Falco tinnunculus.  (Cernícalo vulgar)

anterior | siguiente
 
Falco tinnunculus - Cerncalo vulgar
 
FICHA TÉCNICA:  Falco tinnunculus.
Fecha: 26 de Diciembre de 2011
Autor de la fotografía: Javier  Fuentes
Philum: CHORDATA
Clase: AVES
Orden: FALCONIFORMES
Familia: FALCONIDAE
Genero: Falco
Especie: Tinnunculus
Nombre común: Cernícalo vulgar
Tipo de animal: Aves
Municipio: Ventas de Huelma
Comarca: Alhama - El Temple
Estación: Invierno
Espacio Natural: Otros Espacios Naturales
Endemismo: Amplia Distribución
 

CANTO DEL AVE


Descripción de la Fotografía

  • Hembra de cernícalo vulgar posada en una rama de pistacho.

Descripción de la especie


Pequeña rapaz de tamaño de paloma.

Alas y cola largas, 34 cm de longitud total.

El macho tiene dorso de color rojo ladrillo moteado de negro y partes inferiores color crema claro también moteadas. La cabeza es gris así como la cola.

La hembra es pardo moteada por el dorso y el vientre.

Ambos sexos tienen ligera bigotera facial y franja terminal negra en la cola.



Distribución general


Todo el Paleártico y África.

Sedentario en todo su rango de distribución.

Como en todas las aves de la zona ártica realiza desplazamientos hacia el sur en invierno.


Hábitat


Muy adaptable, habita todo tipo hábitats, desde monte bajo, arbolado,  a campiñas, zonas urbanas, incluso lugares con agricultura intensiva.

Más abundante en mosaicos de vegetación donde alternen cultivos extensivos y monte bajo y abunden más las presas.



Comportamiento


Su característica de cernirse en vuelo es única en pequeñas rapaces. La técnica se basa en volar contra viento con la cola abierta aleteando para mantenerse en suspensión y poder observar con detalle el suelo mientras busca posibles presas.

Nidifica en nidos viejos de córvidos, y en repisas de roquedos o en edificios, incluso en el centro urbano.

Localiza sus presas cerniéndose, predando sobre todo sobre grandes insectos como ortópteros, libélulas, coleópteros, pequeños reptiles, aves como vencejos y gorriones, y micromamíferos como topillos y ratones de campo.

En las cercanías de su nido grita frecuentemente un "hi-hi-hi-hi".



Localización en Granada


Muy común en toda la provincia.



Especies similares


Fácil de confundir con el cernícalo primilla, aunque éste último es colonial y muy escaso.

Del resto de pequeñas rapaces como esmerejón, alcotán y gavilán se le distingue a distancia por la constitución y la forma de vuelo.



Estatus


No amenazado.

Víctor Fernández

   cernicalo_vulgar.mp3

Ayuda
© Naturaleza Nazarí SL 2015. © Todas las imágenes y textos son propiedad de sus autores. Prohibida su reproducción.