Falco naumanni  (Cernícalo primilla)

anterior | siguiente
 
Falco naumanni - Cerncalo primilla
 
FICHA TÉCNICA:  Falco naumanni
Fecha: 5 de Abril de 2008
Autor de la fotografía: Antonio  Velázquez
Philum: CHORDATA
Clase: AVES
Orden: FALCONIFORMES
Familia: FALCONIDAE
Genero: Falco
Especie: Naumanni
Nombre común: Cernícalo primilla
Tipo de animal: Aves
Municipio: Ventas de Huelma
Comarca: Alhama - El Temple
Estación: Primavera
Espacio Natural: Otros Espacios Naturales
Endemismo: Amplia Distribución
 

CANTO DEL AVE

Descripción de la Fotografía

  • Macho de cernícalo primilla en vuelo.
  • Se aprecia perfectamente el color gris de la cabeza y el fino moteado sobre el pecho y vientre de color ladrillo.
  • Asimismo llama la atención que tiene una pluma primaria rota y dos secundarias oscuras algo realmente singular.

Descripción de la especie


El Cernícalo Primilla es muy similar al Cernícalo vulgar. Solamente se distingue en vuelo en que el macho de C. primilla no tiene manchas oscuras en el dorso.

Pequeña rapaz de unos 30 cm de largo -pico a cola- de colores pardo-canela con plumas secundarias y cola de color gris claro. La cola tiene una barra final negra.

A diferencia del común, es más raro que haga el vuelo cernido. Esta técnica de vuelo les permite detenerse en el aire mientras observan el suelo.



Distribución general


Estival. Cría en colonias y pasa el invierno en África.

Se distribuye por toda la Península Ibérica excepto Cantábrico y Pirineos.

Mitad sur de Italia,y toda la Península Balcánica. Divagante en otras áreas del resto de Europa.



Hábitat


Espacios abiertos de cultivo extensivo, principalmente en áreas cerealistas.



Comportamiento


Característicamente nidifica en pequeñas colonias de 10 a 30 nidos, en edificios abandonados, castillos, torreones, etc., en general cerca de pueblos.

Se alimenta de grandes insectos voladores, escarabajos, libélulas, saltamontes, y también micromamíferos, ratones y pequeños reptiles.



Localización en Granada


Ventas de Huelma, Puebla de Don Fadrique, La Alhambra.

Colonia en recuperación en La Alhambra mediante la reintroducción de pollos y construcción de nidales.

En peligro en Ventas de Huelma por la destrucción de uno de los dos edificios que albergaban la colonia.



Especies similares


Muy similar al cernícalo vulgar. Los machos son fácilmente distinguibles por el dorso uniforme, no moteado de oscuro en el caso del C. primilla. Las hembras son prácticamnete iguales, solo que la de primilla es ligeramente más chica.



Estatus


Vulnerable.

Numerosas colonias en toda España se han reducido sensiblemente en las últimas décadas, por lo que se han hecho ayudas arquitectónicas a la nidificación en edificios adecuados.

Asimismo hay campañas en otros países como Francia dirigidas a la reintroducción de la especie a partir de pollos procedentes de España.

La ciudad italiana de Matera alberga la colonia más grande conocida, con unas 1.000 parejas en total.

   cernicalo_primilla.mp3

Ayuda
© Naturaleza Nazarí SL 2015. © Todas las imágenes y textos son propiedad de sus autores. Prohibida su reproducción.