Rallus aquaticus  (Rascón europeo)

anterior | siguiente
 
Rallus aquaticus - Rascn europeo
 
FICHA TÉCNICA:  Rallus aquaticus
Fecha: 31 de Octubre de 2011
Autor de la fotografía: Antonio  Velázquez
Philum: CHORDATA
Clase: AVES
Orden: GRUIFORMES
Familia: RALLIDAE
Genero: Rallus
Especie: Aquaticus
Nombre común: Rascón europeo
Tipo de animal: Aves
Municipio: Motril
Comarca: La Costa
Estación: Otoño
Espacio Natural: Charcas de Suárez y Vinuesa
 
CANTO DEL AVE

Descripción de la Fotografía

  • Rascón adulto andando entre la vegetación.

Descripción de la especie


El Rascón es una especie emparentada con las pollas de agua o gallinetas, mucho más comunes y fáciles de observar.

Tiene unos 28 cm de longitud.

El dorso es parduzco manchado y el cuello y partes inferiores de color gris, con los costados llamativamente listados.

El largo pico es rojo en los adultos y pardo en los juveniles.

Ojo con iris rojo. Patas largas con dedos muy largos.

La cola es muy corta y a menudo la levanta mostrando su parte inferior blanca.


Distribución general


El Rascón es un ave Euroasiática, alcanzando su área de distribución desde la Península Ibérica hasta la Península de Corea.

En España ocupa todo el territorio incluidas las Islas Baleares, pero no las Canarias.



Hábitat


Cañaverales, eneas, juncos, siempre en espesuras de vegetación acuática alta. A veces en riberas de acequias y ríos con abundante cobertura de vegetación.

Siempre en aguas poco profundas o en las orillas de lagunas con abundante vegetación.

  


Comportamiento


Muy escondedizo.

Es difícil de ver puesto que al primer signo de movimiento se oculta rápidamente entre la espesura de vegetación.

Se mueve con rapidez, con pasos largos, buscando entre la vegetación invertebrados o pequeños vertebrados como ranas o peces.

Se alimenta fundamentalmente de invertebrados ligados al agua así como de hierbas y semillas de plantas palustres.

A menudo se le oye, especialmente en el atardecer y anochecer entre la vegetación. Reclamos muy ruidosos, mezclando gruñidos con llamadas agudas que pueden recordar a los gruñidos de los cerdos. A menudo forman un ruidoso coro que canta durante horas.

Remiso a volar, cuando se ve obligado a volar  lo hace arrastrando las patas y se oculta inmediatamente.

Sedentario, aunque en invierno podemos recibir aves del Norte de Europa.



Localización en Granada


Común en las zonas de vegetación palustre de la Vega de Motril y Salobreña.

Charca de Suárez, Contraembalse de Bermejales.



Especies similares


Parecido a las Polluelas, de las que se distingue en un primer vistazo por su tamaño algo mayor y por el pico largo y  rojo del Rascón.


Estatus


Desconocido.



Fuentes


Peterson, Mountfort, Hollom. Ed. Omega.


Víctor Fernández
   rascon_europeo.mp3

Ayuda
© Naturaleza Nazarí SL 2015. © Todas las imágenes y textos son propiedad de sus autores. Prohibida su reproducción.