Anas strepera  (Ánade friso)

anterior | siguiente
 
Anas strepera - nade friso
 
FICHA TÉCNICA:  Anas strepera
Fecha: 29 de Octubre de 2011
Autor de la fotografía: Antonio  Velázquez
Philum: CHORDATA
Clase: AVES
Orden: ANSERIFORMES
Familia: ANATIDAE
Genero: Anas
Especie: Strepera
Nombre común: Ánade friso
Tipo de animal: Aves
Municipio: Motril
Comarca: La Costa
Estación: Otoño
Espacio Natural: Charcas de Suárez y Vinuesa
 
CANTO DEL AVE


Descripción de la Fotografía

  • Macho de Ánade Friso.

Descripción de la especie


EL Ánade Friso es una de las especies más escasas de su familia.

Tiene unos 50 cm de longitud.

En plumaje de celo el macho es gris casi uniforme muy barrado, con cobertoras caudales negras que ayudan a  identificarlo en el agua.

Las plumas cobertoras alares son de color castaño. Ambos sexos tienen muestran en vuelo una franja blanca en la parte posterior del ala.

EL pico es fino, gris en los machos y con los lados anaranjados en las hembras.



Distribución general


Dsitribuido por Norteamérica y Eurasia como nidificante.

En la Península solo se reproduce en pequeñas cantidades en las marismas de Guadalquivir y en las lagunas endorréicas manchegas.



Hábitat


Es una especie muy asociada a marismas, zonas lagunares y charcas con vegetación emergente, o flotante.

Raramente en aguas profundas.

  


Comportamiento


A menudo está junto a Ánades Reales, con los que suele compartir lugares de comida en aguas dulces someras.

Nidifica junto a vegetación flotante construyendo nido con hierbas y plumón.

Se alimenta de hierbas, raíces y hojas de plantas acuáticas y invertebrados asociados a la vegetación palustre.



Localización en Granada


Observado en embalses interiores como Contraembalse de Bermejales.

Raramente avistado en lagunas costeras, como Charca de Suárez.



Especies similares


Su patrón de color, dominado por el gris, y su asociación a menudo con Ánades reales hace que pase desapercibido.

Fácil de distinguir de sus congéneres.



Estatus


Siempre escaso. Aunque sus poblaciones en la Península son escasas, nunca fue un pato abundante.

No amenazado.



Fuentes


Peterson, Mounfort, Hollom. Ed. Omega.

Víctor Fernández
   anade_friso.mp3

Ayuda
© Naturaleza Nazarí SL 2015. © Todas las imágenes y textos son propiedad de sus autores. Prohibida su reproducción.