Anas platyrhynchos  (Ánade real)

anterior | siguiente
 
Anas platyrhynchos - nade real
 
FICHA TÉCNICA:  Anas platyrhynchos
Fecha: 9 de Febrero de 2007
Autor de la fotografía: Antonio  Velázquez
Philum: CHORDATA
Clase: AVES
Orden: ANSERIFORMES
Familia: ANATIDAE
Genero: Anas
Especie: Platyrhynchos
Nombre común: Ánade real
Tipo de animal: Aves
Municipio: Motril
Comarca: La Costa
Estación: Invierno
Espacio Natural: Charcas de Suárez y Vinuesa
 

CANTO DEL AVE

Descripción de la Fotografía

  • Pareja de patos reales en el mes de febrero, en plena época de celo.
  • Muy aparentes algunas características del plumaje de ambos sexos, así como el color de los respectivos picos.
  • La hembra en primer plano.
  • Foto realizada en la charca de Vinuesa desde hide montado en el agua.

Descripción de la especie


El más común de los patos y del que derivan la mayor parte de las variedades domésticas.

Macho fuertemente coloreado. Cabeza y cuello verdes con collar blanco, pecho pardo oscuro, y partes inferiores gris claro. Patas de color naranja.

Tiene dos plumas coberteras caudales negras cortas y curvadas hacia arriba. Cola blanca.

Espejuelo alar morado entre dos barras blancas característico, visible en vuelo, también presente en la hembra cuyo plumaje es uniformemente pardo, muy críptico (de camuflaje).

Pico amarillo en el macho y pardusco en la hembra.

Durante el plumaje de eclipse, fuera de la época de celo, el macho es pardusco como la hembra, pero conserva el pico amarillo.

Vuelo potente, recto, de continuo batir de alas alternado con planeos cuando va a descender. Hacen formaciones en V para vuelos de rutina.



Distribución general

Al norte del trópico, también presente, introducido, en Australia y Nueva Zelanda.



Hábitat

Todas las aguas someras o profundas, dulces o salobres, incluso en costas y bahías en invierno.

Bucea solo raramente.



Alimentación

Come tanto en el agua como en seco, desde semillas a hierbas, invertebrados acuáticos y terrestres. Esencialmente omnívoro.



Comportamiento


La hembra grazna ruidosamente. El macho tiene un reclamo muy discreto. Pato nadador por excelencia, de aguas someras. Usa el agua más como refugio que como zona de alimentación porque usa preferentemente los cultivos, herbazales, o matorrales, que pueden estar alejados del agua para anidar y reproducirse.


Localización en Granada

Común en las zonas en que existen cursos de agua permanentes. Sus escasas necesidades y la capacidad de alimentarse en campos de cereal y todo tipo de cultivos lo hacen muy común, aunque siempre en la cercanía del

agua.



Especies similares
 
Todas las anátidas. Relativamente difícil de distinguirlas entre sí en vuelo. En reposo y de cerca es fácil de distinguir de otros patos y cercetas. El espejuelo, la cabeza verde y la cola blanca ayudan a diferenciarla de los demás congéneres.


Estatus

No amenazado. Común. Es una de las especies de patos más rápidamente beneficiada apenas existen medidas de protección porque es muy tolerante con el hombre y tiene gran versatilidad ecológica.

   anade_azulon.mp3

Ayuda
© Naturaleza Nazarí SL 2015. © Todas las imágenes y textos son propiedad de sus autores. Prohibida su reproducción.