Aythya fuligula  (Porrón moñudo)

anterior | siguiente
 
Aythya fuligula - Porrn moudo
 
FICHA TÉCNICA:  Aythya fuligula
Fecha: 7 de Noviembre de 2010
Autor de la fotografía: Antonio  Velázquez
Philum: CHORDATA
Clase: AVES
Orden: ANSERIFORMES
Familia: ANATIDAE
Genero: Aythya
Especie: Fuligula
Nombre común: Porrón moñudo
Tipo de animal: Aves
Municipio: Alhama de Granada
Comarca: Alhama - El Temple
Estación: Otoño
Espacio Natural: Otros Espacios Naturales
Endemismo: Amplia Distribución
 

CANTO DEL AVE


Descripción de la Fotografía

  • Macho de Porrón moñudo en una laguna.

Descripción de la especie


El Porrón moñudo es una especie muy parecida al común pero más escasa.

Aspecto macizo, rechoncho, de formas redondeadas en el agua, donde lleva medio cuerpo sumergido.

Unos 43  de longitud. De color negro salvo el costado donde el macho muestra una conspicua mancha blanca.

La cabeza es de perfil alto con un moño occipital colgante más aparente en los machos.

El macho muestra en plumaje de celo, de invierno a final de primavera, la cabeza de color negro  con reflejos violetas.

El cuello, pecho y dorso son negros y el costado y partes inferiores blancas.

El pico es arqueado hacia arriba, de color gris en ambos sexos salvo la punta que es negra.

La hembra tiene color pardo oscuro casi uniforme con el pico igual que el macho en esta especie.

Apenas se les aprecia la cola, muy cortita en este grupo de patos.

En vuelo muestra franja alar blanca.



Distribución general


Habita el Paleártico, principalmente Europa Central y Asia Central.

En la Península ibérica,  es exclusivamente invernante, repartido en grupos pequeños en todas las regiones.



Hábitat


Anátida de aguas mansas. Es raro verla en ríos con corriente apreciable, salvo en los grandes remansos.

Habitual en aguas abiertas y preferentemente remansadas de embalses y lagunas.

A veces puede vérsele en parques asociado con patos domésticos.


Comportamiento


Pato buceador que se alimenta preferentemente bajo el agua, accediendo a las plantas subacuáticas que los patos nadadores alcanzan con mayor dificultad.  Puede bucear a más de 3 o 4 metros de profundidad si las aguas claras han favorecido el desarrollo de la vegetación sumergida.

Se alimenta de algas y plantas sumergidas así como de invertebrados, moluscos y crustáceos que viven entre ellas.

Si se sienten en peligro prefieren sumergirse y ganar distancia en aguas más profundas a salir volando. El arranque al vuelo es lento puesto que son patos muy adaptados a la natación y parece costarles elevarse del agua. Una vez en vuelo son ágiles y pueden hacer grandes desplazamientos.



Localización en Granada


Raro y escaso. Solo en invierno puede verse en pequeño número, a veces con porrones comunes, en aguas permanentes, como los embalses de regulación, Bermejales, Negratín, así como en la laguna de El Padul, Charca de Suárez, y Pantaneta de Alhama.


Especies similares


De forma similar y plumajes algo diferentes, el Porrón Común y el Porrón Pardo.


Estatus


No amenazado.


Fuentes


Peterson, Mountfort, Hollom. Ed. Omega

Observación personal.

Víctor Fernández
   porron_monudo.mp3

Ayuda
© Naturaleza Nazarí SL 2015. © Todas las imágenes y textos son propiedad de sus autores. Prohibida su reproducción.