Aythya ferina  (Porrón europeo)

anterior | siguiente
 
Aythya ferina - Porrn europeo
 
FICHA TÉCNICA:  Aythya ferina
Fecha: 8 de Octubre de 2010
Autor de la fotografía: Antonio  Velázquez
Philum: CHORDATA
Clase: AVES
Orden: ANSERIFORMES
Familia: ANATIDAE
Genero: Aythya
Especie: Ferina
Nombre común: Porrón europeo
Tipo de animal: Aves
Municipio: Alhama de Granada
Comarca: Alhama - El Temple
Estación: Otoño
Espacio Natural: Otros Espacios Naturales
Endemismo: Amplia Distribución
 

CANTO DEL AVE


Descripción de la Fotografía

  • Porrón común en una laguna.

Descripción de la especie


El Porrón Común es el pato buceador más común en nuestras aguas.

Aspecto macizo, rechoncho, de formas redondeadas en el agua, donde lleva medio cuerpo sumergido.

Unos 45 cm de longitud. De colores pardos.

La cabeza es de perfil alto, como ligeramente crestada

El macho muestra en plumaje de celo, de invierno a final de primavera, la cabeza y el cuello de color pardo achocolatado, el pecho casi negro y el dorso grisáceo. El pico de los porrones es característico con el extremo ligeramente levantado, y con una mancha gris entre la base y la punta que son más oscuras. La hembra tiene color pardo casi uniforme con el pico igual que el macho en esta especie.

Las zonas inferiores del plumaje son de color gris claro.

Apenas se les aprecia la cola, muy cortita en este grupo de patos.


Distribución general


Habita el Paleártico, principalmente Europa Central y Asia Central.

En la Península ibérica, extremo occidental de  su área de distribución, puede encontrarse en todas las regiones.

La marisma de Doñana es en años de mucha agua una importante localidad de cría. Y en años normales un buen lugar de invernada.

Sedentario en sus áreas de cría, efectuando los movimientos dispersivos necesarios cuando necesita aguas libres.



Hábitat


Anátida de aguas mansas. Es raro verla en ríos con corriente apreciable, salvo en los grandes remansos.

Habitual en aguas abiertas y preferentemente remansadas de embalses y lagunas.



Comportamiento


Pato buceador que se alimenta preferentemente bajo el agua, accediendo a las plantas subacuáticas que los patos nadadores alcanzan con mayor dificultad.

Se alimenta de algas y plantas sumergidas así como de invertebrados, moluscos y crustáceos que viven entre ellas.

Si se sienten en peligro prefieren sumergirse y ganar distancia en aguas más profundas a salir volando. El arranque al vuelo es lento puesto que son patos muy adaptados a la natación y parece costarles elevarse del agua. Una vez en vuelo son ágiles y pueden hacer grandes desplazamientos.

Anida en lagunas de aguas permanentes entre la vegetación espesa haciendo un nido muy oculto entre la hierba, en general en tierra firme.

Es raro verlo fuera del agua.

Como otras anátidas muda las plumas de vuelo, primarias y secundarias de golpe, siendo incapaz de volar durante varias semanas. En este momento en que están "mancones" son muy discretos y se refugian en aguas permanentes amplias donde se sienten seguros.



Localización en Granada


Frecuente aunque escaso en la mayor parte de los embalses de regulación, Bermejales, Negratín, así como en lagunas permanentes como El Padul, Charca de Suárez, y Pantaneta de Alhama.


Especies similares


De forma similar y plumajes algo diferentes, el Porrón Moñudo y el Porrón Pardo.


Estatus


No amenazado.



Fuentes


Peterson, Mountfort, Hollom. Ed. Omega

Observación personal.

Víctor Fernández
   porron_europeo.mp3

Ayuda
© Naturaleza Nazarí SL 2015. © Todas las imágenes y textos son propiedad de sus autores. Prohibida su reproducción.