Oriolus oriolus  (Oropéndola)

anterior | siguiente
 
Oriolus oriolus - Oropndola
 
FICHA TÉCNICA:  Oriolus oriolus
Fecha: 29 de Agosto de 2010
Autor de la fotografía: Antonio  Velázquez
Philum: CHORDATA
Clase: AVES
Orden: PASSERIFORMES
Familia: ORIOLIDAE
Genero: Oriolus
Especie: Oriolus
Nombre común: Oropéndola
Tipo de animal: Aves
Municipio: Vélez de Benaudalla
Comarca: La Costa
Estación: Verano
Espacio Natural: Otros Espacios Naturales
Endemismo: Amplia Distribución
 

CANTO DEL AVE


Descripción de la Fotografía

  • Macho de Oropéndola en la espesura de una higuera.

Descripción de la especie


Con el tamaño de un mirlo, unos 22 cm, plumaje muy vistoso en el caso del macho, con fuerte contraste entre el cuerpo amarillo vivo y las alas y parte de la cola de color negro. Las hembras son verdosas, mucho menos vistosas, con colores crípticos que les ayudan a camuflarse.

El pico es rosado y las patas azuladas.

Esquivo, muy escondedizo.



Distribución general


En Europa ocupa todo el continente salvo Escandinavia, las Islas Británicas y la Península Balcánica. También ausente de Córcega, Cerdeña y las Baleares. Amplia distribución como nidificante en Asia Central y hacia el sur hasta el Subcontinente Indio.

Estival en Europa, las aves europeas invernan en África Ecuatorial.


Hábitat


Sotos y bosques en galería fundamentalmente, aunque también ocupa choperas cultivadas.

Desde estos sale a las huertas y especialmente a los frutales donde se alimenta.

  


Comportamiento


Durante el verano es muy común oir los cantos y los barullos que forman los machos compitiendo por el territorio, pero siempre es difícil de ver.

Es muy esquiva, posándose siempre que puede muy tapada en las copas de los árboles.

Los higos son su debilidad, y acuden a las higueras con insistencia apenas hay frutos maduros. De ahí viene su nombre común de "breveros" en algunas zonas del Norte de España.

Anida en sauces y chopos, haciendo nido colgado en una horquilla horizontal, tejido con fibras vegetales y finamente tapizado.

Vuelo rápido ligeramente ondulado, que acaba siempre en la espesura de la vegetación.

Su canto más común es entre gorjeo y silbido melodioso audible desde lejos en forma de secuencia "chuii-churiuu" y a veces una mezcla de chasquidos algo ásperos "gchejjj-gche-gchejjj".

Se alimenta básicamente de frutos silvestres y cultivados y de invertebrados; orugas, mariposas, arañas, etc.



Localización en Granada


Común en verano en todos los bosques en galería. Vega del Genil, Río Guadalfeo, Río Castril, PN Alhama, Almijara, Tejeda, PN Sierra Nevada,

etc.


Especies similares


En vuelo puede confundirse con el Pito Real por sus semejanzas en coloración y en hábitats, pero éste es más grande, de vuelo muy ondulado, con batidos y descensos muy pronunciados, menos contrastado, sin colores negros...


Fuentes


Peterson, Mounfort, Hollom. Ed. Omega

Observación personal.

Víctor Fernández
   oropendola.mp3

Ayuda
© Naturaleza Nazarí SL 2015. © Todas las imágenes y textos son propiedad de sus autores. Prohibida su reproducción.