Tursiops truncatus  (Delfín mular o cabeza de botella)

anterior | siguiente
 
Tursiops truncatus - Delfn mular
 
FICHA TÉCNICA:  Tursiops truncatus
Fecha: 13 de Septiembre de 2010
Autor de la fotografía: Juan Ramón  Méndez
Philum: CHORDATA
Clase: MAMMALIA
Orden: CETACEA
Familia: DELPHINIDAE
Genero: Tursiops
Especie: Truncatus
Nombre común: Delfín mular o cabeza de botella
Tipo de animal: Mamíferos
Curiosidad Natural:   Curiosidad Natural
Municipio: Salobreña
Comarca: La Costa
Estación: Verano
Espacio Natural: Otros Espacios Naturales
Endemismo: Amplia Distribución
 

Descripción de la Fotografía

  • Hembra adulta de delfín con su cría.
  • Realizada desde una embarcación de recreo.

Descripción de la especie


Quizá sea el cetáceo mejor conocido.

Constitución robusta con mandíbula poco sobresaliente (de donde viene el nombre común de pico de botella) con respecto a otros delfines.

Es de color grisáceo, más claro en la zona ventral.

La aleta dorsal es curvada y situada a la mitad del cuerpo. Aleta caudal ancha con estrechamiento central.

Tiene hasta 36 pares de dientes cónicos en cada mandíbula.

Puede medir hasta 3,8 metros de longitud y pesar  hasta 650 kg. aunque en general son sensiblemente menores, siendo los machos mayores que las hembras.



Distribución general


Se encuentra en todos los mares del mundo excepto los polares y sus cercanías. No sobrepasa los 45 º de latitud de ambos hemisferios.

Al parecer existen grupos sedentarios, que no salen de ciertas zonas, y otros que realizan importantes movimientos migratorios.

El tamaño de grupo también está relacionado con el hábitat, existiendo grupos costeros de hasta 20 ejemplares y grupos de mar abierto de cientos de ejemplares.



Hábitat


Costas y mar abierto.


Comportamiento


Animal muy social, siempre se mueve en grupos que pueden ser grandes.

Se alimenta básicamente de peces y calamares en mar abierto, si bien pueden entrar en estuarios y atacar a los peces en las orillas fangosas.

Los machos alcanzan la madurez sexual hacia los 10 años. La gestación dura 12 meses y amamantan a las crías durante año y medio, manteniéndose éstas en el grupo materno hasta los 3 a seis años de edad.

Ocasionalmente quedan varados en la costa en grupos.

Caballean las olas saltando a veces fuera del agua.

Se comunican entre sí mediante silbidos, y otros sonidos.



Localización en Granada


Frecuente en aguas costeras. Con frecuencia aparecen sus cadáveres en las playas, a menudo con señales de haber sido heridos fortuitamente por embarcaciones.


Especies similares


El delfín listado, frecuente en nuestras costas, si bien es de menor tamaño y tiene manchas claras en los flancos y el "pico" proporcionalmente más largo.


Estatus


Protegido en la mayor pare del globo, aunque se caza en algunas costas, fundamentalmente en Japón donde su carne es apreciada.

Una de sus principales amenazas es la contaminación del medio marino con pesticidas puesto que al estar en el final de la cadena trófica van acumulando en su cuerpo metales pesados, PCBs, y otros contaminantes bioacumulativos, lo que puede dar lugar a pérdida de capacidad inmune, siendo afectados por más enfermedades.

En los años 80 se registró importante mortalidad debido a un morbilivirus.

Es la especie más frecuente en acuarios por su capacidad para interactuar con el hombre y la flexibilidad de su conducta.



Fuentes


American Cetacean Society.

Víctor Fernández

Ayuda
© Naturaleza Nazarí SL 2015. © Todas las imágenes y textos son propiedad de sus autores. Prohibida su reproducción.