Sylvia cantillans (Hembra)  (Curruca carrasqueña)

anterior | siguiente
 
Sylvia cantillans (Hembra) - Curruca carrasquea
 
FICHA TÉCNICA:  Sylvia cantillans (Hembra)
Fecha: 18 de Julio de 2009
Autor de la fotografía: Antonio  Velázquez
Philum: CHORDATA
Clase: AVES
Orden: PASSERIFORMES
Familia: SYLVIIDAE
Genero: Sylvia
Especie: Cantillans
Nombre común: Curruca carrasqueña
Tipo de animal: Aves
Municipio: Órgiva
Comarca: Las Alpujarras
Estación: Verano
Espacio Natural: Sierra de Lújar
Endemismo: Amplia Distribución
 

CANTO DEL AVE

Descripción de la Fotografía

  • Hembra de Curruca carrasqueña en un bebedero estival.
  • Destaca la bigotera y garganta blancas.

Descripción de la especie


La curruca carrasqueña tiene ciertas dificultades de identificación para el aficionado salvo que se esté ante un macho.

Para empezar son aves esquivas que permanecen en nuestra presencia preferentemente ocultas en el matorral, sus cantos son similares a los de otras currucas, y además no paran quietas en posaderos bien visibles.

Los machos tienen en época de cría la cabeza, dorso y cola gris con rectrices externas blancas, y las alas parduzcas, el vientre casi blanco y como carácter más específico la garganta anaranjada con fina bigotera blanca entre ésta y la mejilla que es gris. El ojo tiene carúncula roja e iris de color naranja.



Distribución general


Mediterránea exclusivamente.

En la Península Ibérica falta en el Pirineo, Cornisa Cantábrica y la Galicia más marítima.

Invernante subsahariano.



Hábitat


Arbustos bajos y matorrales. Claros de bosque  y cercanía de arroyos con vegetación salteada y diversidad de especies como rosales, zarzas, espinos, etc.

Parece ser que prefiere ambientes con más variedad de especies vegetales que la curruca cabecinegra.



Comportamiento


Esquiva como todas las currucas.

A menudo levanta la cola y se posa brevemente a la vista entre arbustos.

Canta desde arbustos y en vuelo breve entre ellos.

Se alimenta fundamentalmente de insectos, y en otoño de bayas y otros frutos de pequeño tamaño.



Localización en Granada


Común en los ambientes citados. Nunca muy abundante.

Vista en las partes bajas de Sª Nevada meso y suprediterráneo, Sª Almijara, Alhama y Tejeda, Sª de Huétor, Sª de Lújar y Contraviesa.

También en el litoral en vegetación arbustiva alta.



Especies similares


Las hembras se pueden confundir con las de Curruca Tomillera, aunque esta última prefiere ambientes costeros de almajos y tomillares.



Estatus


No globalmente amenazada.
   curruca_carrasquena.mp3

Ayuda
© Naturaleza Nazarí SL 2015. © Todas las imágenes y textos son propiedad de sus autores. Prohibida su reproducción.