Circaetus gallicus  (Águila culebrera europea)

anterior | siguiente
 
Circaetus gallicus - guila culebrera europea
 
FICHA TÉCNICA:  Circaetus gallicus
Fecha: 1 de Mayo de 2009
Autor de la fotografía: Antonio  Velázquez
Philum: CHORDATA
Clase: AVES
Orden: FALCONIFORMES
Familia: ACCIPITRIDAE
Genero: Circaetus
Especie: Gallicus
Nombre común: Águila culebrera europea
Tipo de animal: Aves
Municipio: Guájares, Los
Comarca: La Costa
Estación: Primavera
Espacio Natural: Otros Espacios Naturales
Endemismo: Amplia Distribución
 

CANTO DEL AVE

Descripción de la Fotografía

  • Águila culebrera en pleno vuelo mostrando las características de forma y plumaje.
  • Se aprecia bien el ojo de color naranja, y la característica gorguera parda.

Descripción de la especie


Águila grande de color casi blanco en vista inferior, salvo la cabeza y cuello que son oscuros. Hay algunos ejemplares en que la gorguera es tan blancos como el resto del plumaje.

Las alas, blancas, muestran un barrado de motas oscuras ordenadas en líneas. La cola es larga y blanca con barras oscuras poco marcadas.

Unos 65 cm de longitud y 185 cm. de envergadura de alas y 2,3 kg de peso en las hembras..

Ojo anaranjado. Dorso pardo grisáceo con plumas primarias negruzcas.

Vuelo tranquilo, de gran planeador.



Distribución general


Paleártico y Asia hasta la India. Norte de África.

En la Península Ibérica es común salvo en Galicia.

Nidificante en Europa, inverna en África, al sur del Sáhara, pasando por el estrecho de Gibraltar en octubre. Algunos ejemplares pueden verse en pleno invierno en La Costa.



Hábitat


Espacios abiertos, cultivos extensivos, y matorrales donde captura sus presas.

Nidifica en las sierras,  sobre árboles haciendo una gran plataforma en la copa, o en una rama lateral.



Comportamiento


Vuelo habitualmente de escasos batidos, utiliza a fondo las térmicas para remontarse y es la única águila que se suele cernir a menudo contra el viento. En lugares específicos donde las corrientes de aire ascendentes le ayudan, se para en el aire sin batir las alas, como haría un cernícalo, se coloca contra viento y juega con la sustentación para mantenerse "parada en el aire", con las patas colgantes a veces, mientras inspecciona el suelo en busca de presas.

Se alimenta casi en exclusividad de reptiles, fundamentalmente culebras medianas y grandes, a las que mata picando en la cabeza y que engulle enteras empezando siempre por la cabeza. Durante la época de reproducción las transporta al nido semiingeridas, pudiendo asomar la cola por el pico y allí las regurgita con ayuda del pollo para que éste las trague.

Ocasionalmente caza mamíferos como conejos o liebres.



Localización en Granada


Común en toda la provincia, nidifica desde las sierras de Alhama, Tejeda y Almijara, Lújar, partes bajas de Sª Nevada, Huétor, hasta el extremo norte, en el entorno de la Sagra.


Especies similares


No hay.

En vuelo coronado podría confundirse con una perdicera pero ésta última tiene barra caudal bien marcada alas más largas, estrechándose en las terciarias, y carece de gorguera oscura.

Con el Aguililla calzada es difícil de confundir por que ésta tiene un patrón muy nítido con rémiges negras e infracobertoras blancas. (Similar en colores a la cigüeña blanca y al alimoche).



Estatus


Protegida. Su suerte está asociada a la abundancia o escasez de sus presas.

Víctor Fernández
   culebrera_europea.mp3

Ayuda
© Naturaleza Nazarí SL 2015. © Todas las imágenes y textos son propiedad de sus autores. Prohibida su reproducción.