Aquila chrysaetos  (Águila real)

anterior | siguiente
 
Aquila chrysaetos - guila real
 
FICHA TÉCNICA:  Aquila chrysaetos
Fecha: 11 de Julio de 2009
Autor de la fotografía: Antonio  Velázquez
Philum: CHORDATA
Clase: AVES
Orden: FALCONIFORMES
Familia: ACCIPITRIDAE
Genero: Aquila
Especie: Chrysaetos
Nombre común: Águila real
Tipo de animal: Aves
Top Granada Natural:   Top Granada Natural
Espacio Natural: Sierra de Lújar
Endemismo: Amplia Distribución
 
CANTO DEL AVE

Descripcin de la Fotografa
  • Vista dorsal de Aguila real en vuelo bajo, tras ser sorprendida en un posadero.
  • Destaca la nuca de color canela propio de individuos adultos, as como el detalle que se puede apreciar en el plumaje que no es casi negro como suele parecer cuando la vemos en vuelo coronado, sino pardo oscuro barrado.
  • El diseo del plumaje, con coberteras alares desgastadas de color ms claro, indica que puede tener entre 4 y 5 aos.

Descripcin de la especie

Aguila grande, de aspecto pardo oscuro casi negro vista de lejos los ejemplares adultos. Cola larga oscura.Los juveniles y subadultos, de menos de 5 aos muestran base de la cola blanca y mancha blanca en la "mueca" ms o menos extendidas segn la edad.Una de nuestras mayores guilas junto con el guila imperial. Pico muy grande, iris pardo claro. De 75 a 90 cm de longitud de pico a cola, de 1,90 a 2,20 metros de envergadura alar y de 3,5 a 6,6 kg de peso. Las hembras son sensiblemente ms grandes que los machos , hecho habitual en las grandes guilas.


Distribucin general

Palertico, desde Europa hasta el extremo oriental de Asia, Amrica del Norte.En toda la Pennsula Ibrica dentro de zonas montaosas.


Hbitat

Montaas, lugares solitarios o despoblados. Prefiere ambientes de vegetacin dispersa a grandes masas forestales.Nidifica en roquedos, hasta los 2.000 metros de altitud, donde construye varios grandes nidos que va alternando en cada primavera. Excepcionalmente si faltan los roquedos nidifica en grandes rboles, como ocurre en S Morena donde lo hace sobre encinas y alcornoques.


Comportamiento

Se alimenta fundamentalmente de animales de tamao medio, preferentemente conejos si estos abundan. Asimismo caza lagartos y culebras. Es capaz de cazar grandes presas como zorros o juveniles de cabra monts. (Alejandro Valverde, observacin personal en "La Sierra de Ljar", 2006, Ed. Ayuntamiento de Motril)Durante el invierno es frecuente que se alimente de carroas.Habitualmente captura sus presas en el suelo. Sedentaria. Ocupa grandes territorios con base en lo ms apartado de las sierras.


Localizacin en Granada

Presente en todas nuestras sierras, en todos los valles que nacen en S Nevada, S de Ljar, Alhama, Almijara, S de Baza, S de Loja, S de Castril y la Sagra. pero siempre escasa, como corresponde a un gran predador.


Especies similares

Puede confundirse por su tamao con el guila perdicera aunque sta ltima es ms pequea y predominantemente gris y tiene una silueta peculiar.

Estatus

No globalmente amenazada CITES II. Muy perseguida en el pasado antes de su proteccin legal. Amenazada localmente, sufre envenenamientos, electrocucin y choque con tendidos elctricos, caza ilegal, y localmente por escasez de presas donde escasea el conejo.
   aguila_real.mp3

Ayuda
© Naturaleza Nazarí SL 2015. © Todas las imágenes y textos son propiedad de sus autores. Prohibida su reproducción.