Lanius senator  (Alcaudón común)

anterior | siguiente
 
Lanius senator - Alcaudn comn
 
FICHA TÉCNICA:  Lanius senator
Fecha: 9 de Junio de 2009
Autor de la fotografía: Antonio  Velázquez
Philum: CHORDATA
Clase: AVES
Orden: PASSERIFORMES
Familia: LANIIDAE
Genero: Lanius
Especie: Senator
Nombre común: Alcaudón común
Tipo de animal: Aves
Municipio: Motril
Comarca: La Costa
Estación: Primavera
Espacio Natural: Otros Espacios Naturales
Endemismo: Amplia Distribución
 

CANTO DEL AVE

Descripción de la Fotografía

  • Alcaudón común adulto posado en una rama de ciruelo.
  • Se aprecia bien el patrón de color inferior, uniformemente claro, y la cabeza fuertemente coloreada, con su antifaz negro y píleo rojizo.
  • Llega a apreciarse el pequeño diente en la parte superior del pico que también tienen sus congéneres. Este es un rasgo morfológico que es habitual en las pequeñas rapaces y llama la atención que también lo tenga un paseriforme, como el Alcaudón.

Descripción de la especie


El Alcaudón común tiene unos 18 cm de largo. De color contrastado, con partes inferiores blancas, obispillo, escapulares y mancha en las primarias también blancos. El resto del dorso es oscuro, casi negro, así como la larga cola, con zona blanca exterior escalonada. Para el observador poco experimentado es un pájaro blanco-crema y negro, muy llamativo.

La cabeza es oscura, con capirote rojo y proporcionalmente grande con respecto al cuerpo.

El pico es fuerte y ganchudo, negro como las patas.



Distribución general


Europa Occidental excepto las islas Británicas, por el Oriente hasta Oriente Medio y por el Norte hasta Bélgica.

En España es común en todas las regiones salvo Galicia y Cornisa Cantábrica.

Nidificante en Europa e invernante subsahariano.



Hábitat


Espacios abiertos, que pueden ir desde los campos de cultivo de regadío salpicados de frutales, a pastizales con matorral disperso en el piso termo o supramediterráneo.

No gustan de bosques salvo que éstos sean muy abiertos y dispongan de abundantes claros. Más frecuentes en campiñas, olivares, dehesas, y encinares.



Comportamiento


Los alcaudones son aves de plumaje muy coloreado, salvo el real que es gris, y conducta como de pequeña rapaz. Cazan al acecho desde oteaderos que suelen estar en lo alto de arbustos, atrapando presas como lagartijas, micromamíferos, aves, a grandes insectos que a menudo dejan clavadas en un espino que hace de despensa.

En su espectro alimenticio se incluyen invertebrados como caracoles, lombrices, arañas, e insectos.

Habitualmente se posa en arbustos destacados y en cables, que utiliza como observatorios.



Localización en Granada


Común en toda la provincia, especialmente en campiñas arboladas o salteadas de arbustos en zonas de media montaña.

Localmente abundante en época de cría en zonas de frutales en la costa.



Especies similares


En nuestra región solo podría confundirse con el Alcaudón real, pero éste es totalmente gris, más grande, y escaso.



Estatus


No globalmente amenazado.
   alcaudon_comun.mp3

Ayuda
© Naturaleza Nazarí SL 2015. © Todas las imágenes y textos son propiedad de sus autores. Prohibida su reproducción.