Hieraaetus fasciatus.  (Águila-azor perdicera)

anterior | siguiente
 
Hieraaetus fasciatus - guila-azor perdicera
 
FICHA TÉCNICA:  Hieraaetus fasciatus.
Fecha: 4 de Abril de 2009
Autor de la fotografía: Antonio  Velázquez
Philum: CHORDATA
Clase: AVES
Orden: FALCONIFORMES
Familia: ACCIPITRIDAE
Genero: Hieraaetus
Especie: Fasciatus
Nombre común: Águila-azor perdicera
Tipo de animal: Aves
Municipio: Vélez de Benaudalla
Comarca: La Costa
Estación: Primavera
Espacio Natural: Sierra de Lújar
Endemismo: Amplia Distribución
 

CANTO DEL AVE


Descripción de la Fotografía

  • Águila perdicera con plumaje de subadulto llevando al nido material vegetal.
  • Destaca la conspicua mancha blanca de la espalda, característica de la especie.

Descripción de la especie


El águila perdicera es una rapaz de tamaño mediano-grande y especialmente arisca.

Fundamentalmente blanca por debajo, con pecho moteado y franja oscura terminal en la cola.

Dorso gris terroso con una característica mancha blanca en la espalda.

Las hembras hasta 70 cm, 2,4 kg. de peso, y 170 cm de envergadura, sensiblemente más grande que los machos.



Distribución general


Mediterráneo, Península Ibérica, P. Balcánica, norte de África, y zonas del sur de Asia.

Sedentaria y muy territorial, aunque fuera de la época de nidificación pueden alejarse bastante de sus territorios.

En la Península es más abundante en la zona mediterránea.



Hábitat


Media montaña. En general por debajo de los 1.500 de altitud.

Paisajes abiertos, con bosques, matorral, cultivos extensivos, y sobre todo lugares poco transitados.



Comportamiento


Sus hábitos hacen que pasen muy desapercibidas aunque estén anidando en roquedos cercanos a carreteras.

Muy arisca y discreta. Poco habitual verla en vuelo coronado.

Caza a media altura y pasa buena parte del día en sus posaderos en la cercanía del núcleo territorial centrado en sus nidos.

Nidifica en cortados rocosos.

Dieta basada en conejo, perdiz, palomas y córvidos, aunque ocasionalmente come lagartos. Muy dependiente del recurso más abundante.

Puede reclamar ruidosamente desde posaderos en las cercanías del nido.



Localización en Granada


Escasa, aunque con una de las mayores poblaciones de España.


Especies similares


El Águila real es más grande y muy oscura.

El Águila culebrera, blanca y moteada por debajo tiene el cuello y la cabeza pardos,  y muestra otros hábitos y alas y cola más anchas. Frecuente en vuelo coronado.



Estatus


No globalmente amenazada. CITES II.

En España VULNERABLE.

En las últimas décadas la población ibérica se ha visto muy mermada por diversas causas, entre otras la electrocución en tendidos eléctricos, el envenenamiento y la persecución activa por criadores de palomas.
   aguila_azor-perdicera.mp3

Ayuda
© Naturaleza Nazarí SL 2015. © Todas las imágenes y textos son propiedad de sus autores. Prohibida su reproducción.