Acipiter gentilis  (Azor común)

anterior | siguiente
 
Acipiter gentilis - Azor comn
 
FICHA TÉCNICA:  Acipiter gentilis
Fecha: 18 de Agosto de 2011
Autor de la fotografía: Antonio  Velázquez
Philum: CHORDATA
Clase: AVES
Orden: FALCONIFORMES
Familia: ACCIPITRIDAE
Genero: Accipiter
Especie: Gentilis
Nombre común: Azor común
Tipo de animal: Aves
Municipio: Órgiva
Comarca: Las Alpujarras
Estación: Verano
Espacio Natural: Sierra de Lújar
Endemismo: Amplia Distribución
 

CANTO DEL AVE


Descripción de la Fotografía

  • Azor juvenil en bebedero de verano.
  • El moteado del pecho lo identifica como un pollo nacido esta primavera.

Descripción de la especie


Unos 50 cm los machos y 60 cm de longitud total las hembras.

Las hembras son sensiblemente mayores que los machos, como en otras muchas rapaces.

El plumaje de los adultos es gris, con dorso uniforme y zonas inferiores finamente barradas en gris parduzco. Muestran lista superciliar (ceja) blanca, e infracobertoras caudales del mismo color.

Las alas son redondeadas, más bien cortas, y la cola larga, características que le ayudan a obtener una gran maniobrabilidad en espacios cortos.

El azor es quizá la rapaz más forestal, capaz de moverse y cazar en los bosques más espesos.



Distribución general


Todo el hemisferio norte, excepto las zonas desérticas, estepas y tundras. Exclusivo de zonas con cierta cobertura arbórea.

En Europa llega hasta Escandinavia.

En la Península Ibérica es sedentario en todas las zonas favorables. Durante la migración otoñal y primaveral se pueden ver cruzando el estrecho abundantes ejemplares que deben pertenecer a las poblaciones noreuropeas.



Hábitat


Bosques, fundamentalmente de coníferas, donde suele nidificar, si bien frecuenta bosques caducifolios e incluso encinares.



Comportamiento


Nidifica en coníferas reutilizando un nido viejo de corneja o construyendo un nido propio.

Caza pájaros de mediano tamaño, de mirlo en adelante, palomas, y córvidos, así como conejos, ardillas y liebres. Fundamentalmente en los claros de los bosques.

El azor es ave difícil de ver por su rapidez, raramente podremos tener la ocasión de distinguir bien su morfología de alas cortas y larga cola cuando en primavera podamos verle remontar y hacer vuelos circulares sobre su territorio.

Al parecer su caza se basa en el acecho manteniéndose camuflado en los bordes de bosque y gusta de posarse en árboles secos que le sirven de atalaya desde donde domina un territorio a la espera de que aparezca una presa. (Observación personal en Almijara).



Localización en Granada


Repartido por toda la provincia. Siempre escaso.

Avistado en Sª de Castril y la Sagra, Sierra Nevada, Sierra de Huétor, Sª de Almijara y Alhama, Sierra de Lújar, etc.



Especies similares


Muy parecido a la hembra de gavilán. Los machos son ligeramente mayores que las hembras de gavilán y a veces difíciles de distinguir de ellas, aunque el azor requiere ambientes más forestales que el gavilán, que a menudo caza sobre matorrales abiertos.



Estatus


Protegido, en peligro.

No globalmente amenazado. CITES II.

Su capacidad para adaptarse a la domesticación y su agresividad ha hecho de esta especie un ave muy cotizada para su uso en cetrería.



Fuentes


Peterson, Mountfort, Hollom. Ed. Omega.


Víctor Fernández

   azor_comun.mp3

Ayuda
© Naturaleza Nazarí SL 2015. © Todas las imágenes y textos son propiedad de sus autores. Prohibida su reproducción.