Aquila adalberti  (Águila imperial ibérica)

anterior | siguiente
 
Aquila adalberti - guila imperial ibrica
 
FICHA TÉCNICA:  Aquila adalberti
Fecha: 19 de Marzo de 2011
Autor de la fotografía: Antonio  Velázquez
Philum: CHORDATA
Clase: AVES
Orden: FALCONIFORMES
Familia: ACCIPITRIDAE
Genero: Aquila
Especie: Adalberti
Nombre común: Águila imperial ibérica
Tipo de animal: Aves
Municipio: Jayena
Comarca: Alhama - El Temple
Estación: Invierno
Espacio Natural: Parq. Nat. Sierras Alhama, Almijara y Tejeda
Endemismo: Ibéricos
 

CANTO DEL AVE

Descripción de la Fotografía

  • Águila Imperial con plumaje juvenil fotografiada en Sierra de Almijara.

Descripción de la especie


Rapaz de gran tamaño, entre 1,80 y 2,20 metros de envergadura alar.

El plumaje del adulto, a partir de los 5 años es pardo oscuro uniforme salvo los "hombros" que son blancos, y la nuca que es de color canela.

Los juveniles tienen plumaje que comienza en pardo rojizo, posteriormente es pardo canela como el de la foto y va oscureciéndose gradualmente hasta alcanzar el pardo oscuro con hombros blancos característico de la fase adulta.



Distribución general


Esta especie es uno de los pocos endemismos que se dan en las aves ibéricas, ocupando como zona de cría la zona occidental de España y parte de Portugal.

El área de dispersión de los juveniles llega por el Este hasta Cazorla, Ciudad Real, y excepcionalmente hasta Andalucía Oriental.

Excepcionalmente se la ha visto en el norte de África, aunque no hay registrada reproducción recientemente.



Hábitat


Especie propia de grandes territorios de topografía suave con abundante cobertura arbórea. Muy dependiente del conejo como presa principal.

Las poblaciones actuales están muy asociadas a grandes cotos de caza, espacios protegidos con arbolado bien conservado y abundante matorral, todos ellos rasgos asociados en la actualidad a la abundancia del conejo de campo, presa esencial de la especie.



Comportamiento


Construye un nido muy voluminoso sobre grandes árboles, que pueden ser encinas, alcornoques, pinos o eucaliptos.

Pone de uno a cuatro huevos aunque lo habitual es que sobreviva solo un pollo por fraticidio asociado a la escasez de alimento. En algunos casos conocidos se ha facilitado alimentación suplementaria para intentar aumentar la tasa de supervivencia.

El proceso de reproducción ocupa a los adultos entre el momento de la puesta y los vuelos de dispersión de los juveniles prácticamente todo un año de dedicación.

El promedio de pollos que vuelan por cada pareja es de 1,2 por año.

En ciertas zonas, como Doñana, los adultos se especializan en cazar otras especies diferentes del conejo, como son los ánsares o flamencos, en cuya caza participa la pareja coordinada. (Testimonio de D. Antonio Rodríguez, "Clarita" P.N. Doñana)



Localización en Granada


Excepcional. Muy escasas citas en los últimos veinte años de juveniles en dispersión.



Especies similares


Muy parecida por tamaño y figura al Águila real de la que se distingue por los hombros blancos y la cola más corta de la Imperial.

Los juveniles de ambas especies muestran plumajes muy diferentes y fáciles de diferencial en el campo.



Estatus


En peligro de extinción en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas.

La mayor parte de la población reside en territorio español, con 205 parejas en 2005.

Las principales amenazas que sufre se deben al insistente uso de venenos en los cotos de caza, a los tendidos eléctricos, fragmentación y destrucción del hábitat por cambios de uso del suelo e infraestructuras, y contaminación (plomo y pesticidas) ingerida a través de sus presas.

La escasez de conejo en las pasadas décadas ha tenido sin duda su impacto en las tasas bajas de incorporación de juveniles a la población reproductora.



Fuentes


Peterson, Mountfort, Hollom, Ed Omega

SEO, enciclopedia de las aves.

Observación personal.

Víctor Fernández

   aguila_imperial.mp3

Ayuda
© Naturaleza Nazarí SL 2015. © Todas las imágenes y textos son propiedad de sus autores. Prohibida su reproducción.