Asio flammeus  (Búho campestre ó Lechuza campestre)

anterior | siguiente
 
Asio flammeus - Bho campestre  Lechuza campestre
 
FICHA TÉCNICA:  Asio flammeus
Fecha: 12 de Febrero de 2011
Autor de la fotografía: Antonio  Velázquez
Philum: CHORDATA
Clase: AVES
Orden: STRIGIFORMES
Familia: STRIGIDAE
Genero: Asio
Especie: Flammeus
Nombre común: Búho campestre ó Lechuza campestre
Tipo de animal: Aves
Municipio: Malahá, La
Comarca: Alhama - El Temple
Estación: Invierno
Espacio Natural: Otros Espacios Naturales
Endemismo: Amplia Distribución
 

CANTO DEL AVE

Descripción de la Fotografía

  • Adulto de lechuza campestre en un posadero.

Descripción de la especie


La Lechuza o Búho campestre es una rapaz nocturna de color leonado.

Unos 38 cm de longitud y un metro de envergadura de alas.  De color leonado más claro por la parte inferior que por el dorso.

En vista ventral y dorsal se ven en los vértices flexores de las alas unas manchas más oscuras.

Cabeza voluminosa, con perfil "chato" característico de todas las rapaces nocturnas.

Vuelo a baja altura mientras caza, apenas por encima de la vegetación, muy quebrado y con frecuentes ataques rápidos al suelo.



Distribución general


Nidificante en el norte de Europa a partir de las Landas francesas hacia el norte. Toda Eurasia en su mitad norte.

En Norteamérica nidifica también en su parte septentrional. En América del Sur cría asimismo en la mitad sur, a partir de Brasil.

En la Península Ibérica es fundamentalmente invernante, aunque cada vez hay más citas de nidificación. La primera constatada se dio en el Delta del Ebro en 1962.

Su presencia es muy variable y muestra carácter errático, posiblemente condicionado por la abundancia de presas.



Hábitat


Espacios abiertos, tierras cerealistas, vegas, marismas y  herbazales.

Esta lechuza evita las zonas urbanas y prefiere campo abierto.



Comportamiento


Pasa la mayor parte del día posada en el suelo oculta entre vegetación herbácea o arbustiva espesa. Se levanta solo si se ve amenazada.

Vuela desde el atardecer pasando repetidamente sobre sus zonas de caza siempre en vuelo muy bajo con continuos cambios de  dirección,  alternando suaves batidos con planeos. Si se asusta puede volar en pleno día e incluso caza a plena luz.

Nidifica en el suelo entre brezos y herbazales altos.

Su abundancia local parece muy asociada a la de sus principales presas que son los topillos.

También consume otros micromamíferos como ratones de campo, así como pajarillos e insectos.

Durante la invernada puede formar grupos que usan los mismos dormideros durante el día.



Localización en Granada


Debe ser común como invernante en las zonas cerealistas de la provincia.

Localizada en invierno en el Temple.



Especies similares


Muy parecida de aspecto al Cárabo aunque difieren sensiblemente en cuanto a la ocupación del hábitat pues mientras el cárabo requiere bosques, aunque para invernar se conforma con líneas de árboles, la Lechuza Campestre usa siempre espacios abiertos.

Del Búho Chico se puede distinguir por la postura erguida en éste último y semitumbada en la Lechuza, así como por las "orejas" patentes en el primero.



Estatus


En España "Preocupación menor" L.C.



Fuentes


Peterson, Mounfort, Hollom, Ed. Omega.

Onrubia, A. (2006). Búho campestre - Asio flammeus. En: Enciclopedia Virtual de los Vertebrados Españoles. Carrascal, L. M., Salvador, A. (Eds.). Museo Nacional de Ciencias Naturales, Madrid. http://www.vertebradosibericos.org/


Víctor Fernández

   buho_campestre.mp3

Ayuda
© Naturaleza Nazarí SL 2015. © Todas las imágenes y textos son propiedad de sus autores. Prohibida su reproducción.