Clamator glandarius  (Críalo europeo)

anterior | siguiente
 
Clamator glandarius - Cralo europeo
 
FICHA TÉCNICA:  Clamator glandarius
Fecha: 12 de Febrero de 2011
Autor de la fotografía: Antonio  Velázquez
Philum: CHORDATA
Clase: AVES
Orden: CUCULIFORMES
Familia: CUCULIDAE
Genero: Clamator
Especie: Glandarius
Nombre común: Críalo europeo
Tipo de animal: Aves
Municipio: Escúzar
Comarca: Alhama - El Temple
Estación: Invierno
Espacio Natural: Otros Espacios Naturales
Endemismo: Amplia Distribución
 

CANTO DEL AVE

Descripción de la Fotografía

  • Adulto de Críalo recién llegado a la zona de cría.

Descripción de la especie


Ave del tamaño de una Urraca, 39 cm de longitud.

Forma muy alargada. Color pardo grisáceo moteado de blanco en zona dorsal y blanco amarillento en zona ventral. Amarillento en la garganta.

Cola larga, escalonada (con las plumas centrales más largas que las contiguas hacia el exterior), con punta blanca.

Cabeza capirotada, con penacho en el píleo.

Alas finas y largas.



Distribución general


Península Ibérica excepto la franja norte y Pirineos.

Divagante en el resto de Europa Meridional.

El resto del área de distribución ocupa Oriente Medio y zonas de África subsahariana.



Hábitat


Bordes de bosque, pinares, encinares, alcornocales, olivares, zonas de cultivo de cereal con árboles dispersos.

Es un ave muy versátil, y podemos encontrarlo, siempre en pequeñas cantidades en cualquier ambiente donde exista arbolado aunque sean solo hileras de árboles en el borde de las carreteras secundarias por los que parece tener cierta predilección.



Comportamiento


Migrador, pasa el invierno en África y vuelve muy temprano, en febrero, a la Península donde se reproduce.

Parasita los nidos de córvidos, especialmente de Urraca. La hembra de Críalo aprovecha un descuido de la Urraca para depositar un huevo.

El pollo de críalo no expulsa los huevos de Urraca como hace el Cuco, sino que comparte el alimento con ellos.

Ave ruidosa, a menudo en pequeños grupos que se persiguen ruidosamente recién llegados a sus áreas de nidificación.

Se alimenta fundamentalmente de insectos, como orugas de procesionaria, caracoles, lagartijas, incluso micromamíferos si abundan.

Conspicuo, a menudo se posa en vallados y tendidos telefónicos.



Localización en Granada


Común en la zona de El Temple y en la comarca de los Montes Occidentales.



Especies similares


Puede confundirse con el Cuco por su aspecto y su forma de vuelo, aunque este último es más forestal.



Fuentes


Peterson, Mounfort, Hollom. Ed. Omega.

El libro de las aves de España. Selecciones R.D. 1972.

Observación personal.


Víctor Fernández

   crialo_europeo.mp3

Ayuda
© Naturaleza Nazarí SL 2015. © Todas las imágenes y textos son propiedad de sus autores. Prohibida su reproducción.