Falco columbarius  (Esmerejón)

anterior | siguiente
 
Falco columbarius - Esmerejn
 
FICHA TÉCNICA:  Falco columbarius
Fecha: 6 de Febrero de 2011
Autor de la fotografía: Antonio  Velázquez
Philum: CHORDATA
Clase: AVES
Orden: FALCONIFORMES
Familia: FALCONIDAE
Genero: Falco
Especie: Columbarius
Nombre común: Esmerejón
Tipo de animal: Aves
Municipio: Motril
Comarca: La Costa
Estación: Invierno
Espacio Natural: Otros Espacios Naturales
Endemismo: Amplia Distribución
 

CANTO DEL AVE

Descripción de la Fotografía

  • Hembra de Esmerejón en vuelo de caza.

Descripción de la especie


Rapaz del tamaño de un cernícalo pero con estilo de halcón. Pecho fuertemente moteado en ambos sexos y alas barradas en vista ventral. La cola es característicamente muy barrada con lista final ligeramente más ancha que el resto.

La cabeza es parda moteada, sin bigotera.

Es esta especie ambos sexos difieren  en tamaño y en color.

La hembra, de unos 33 cm., es parduzca en todo su plumaje, y sensiblemente mayor que el macho de solo 26 cm,  del tamaño de un macho de gavilán. Éste último es gris plomizo en la zona dorsal.



Distribución general


El Esmerejón es un invernante escaso en nuestra región. No se reproduce en el sur de Europa.

Las zonas de cría se extienden por el norte de Europa, Asia y Norteamérica. Invernando estas aves en las zonas al sur de estos continentes, desde la cuenca mediterránea, India, y Sur de Norteamérica respectivamente.



Hábitat


Espacios abiertos, de marismas, tierras cerealistas, acantilados, y también cultivos agrícolas en mosaico.

  


Comportamiento


Pasa buena parte del tiempo oteando desde una percha bien situada a la espera de que aparezcan sus posibles presas.

En las zonas de cría lo hace directamente sobre el suelo entre el matorral.

Sus presas más habituales son los pajarillos, aunque consume también micromamíferos e insectos.

De conducta solitaria durante la invernada.



Localización en Granada


Observada en la Vega de Motril a la caza de Alcaravanes. Debe ser relativamente frecuente como invernante en el Temple y zona Norte de la provincia.


Especies similares


Fácil de confundir con el Alcotán y el Halcón común. De ambos le diferencia la carencia de bigotera en la cabeza, así como el patrón de color y el tamaño. Es menor que el Halcón y de tamaño similar al Alcotán.

De los Cernícalos, Vulgar y Primilla se distingue con relativa facilidad por el tipo de vuelo.



Estatus


Mal conocido.

Una de las principales amenazas durante la invernada es la caza ilegal puesto que si entra en un puesto puede confundirse con otras aves de su tamaño, como las palomas.



Fuentes


Peterson, Mountfort, Hollom. Ed. Omega.

Víctor Fernández
   esmerejon.mp3

Ayuda
© Naturaleza Nazarí SL 2015. © Todas las imágenes y textos son propiedad de sus autores. Prohibida su reproducción.