Sterna sandvicensis  (Charrán patinegro)

anterior | siguiente
 
Sterna sandvicensis - Charrn patinegro
 
FICHA TÉCNICA:  Sterna sandvicensis
Fecha: 28 de Agosto de 2010
Autor de la fotografía: Antonio  Velázquez
Philum: CHORDATA
Clase: AVES
Orden: CHARADRIIFORMES
Familia: STERNIDAE
Genero: Sterna
Especie: Sandvicensis
Nombre común: Charrán patinegro
Tipo de animal: Aves
Municipio: Albuñol
Comarca: La Costa
Estación: Verano
Espacio Natural: Otros Espacios Naturales
Endemismo: Amplia Distribución
 

CANTO DEL AVE

Descripción de la Fotografía

  • Charranes descansando en un posadero habitual.

Descripción de la especie


El Charrán patinegro es una de las golondrinas marinas frecuente en nuestras costas.

Unos 41 cm de pico al extremo de la cola, y hasta 105 cm de envergadura alar.

Color gris claro en todo el dorso excepto el obispillo y la cola que como las partes inferiores son totalmente blancas.

La cabeza tiene la mitad superior negra con plumas largas en el píleo a modo de penacho hirsuto.

Pico fuerte, largo y negro con la punta amarilla.

Patas negras

Alas largas y estrechas y cola muy ahorquillada.



Distribución general


Costas de Norte de Europa, norte de África y Medio Oriente hasta el Mar Caspio. Costas atlánticas de Norte y Sudamérica.

Costas de Irlanda, Bretaña, Gran Bretaña, Holanda, y Mar Báltico.

Puntualmente ha criado en Delta del Ebro y la Camarga francesa.

En otoño se desplazan a latitudes más templadas, invernando los europeos en las costas de África tropical.



Hábitat


Exclusivamente marino, a menudo mar adentro.

  


Comportamiento


Gárrulo, a menudo emite un reclamo "quirric" raspante.

Anida en playas de arena o grava preferentemente en islotes.

Vuelo boyante, batiendo continuamente con las alas algo acodadas cuando se desplaza y quebrado cuando está pescando..

Se alimentan exclusivamente de peces que capturan sumergiéndose en el agua tras efectuar un picado casi vertical. Al entrar en contacto con el agua desplazan las alas hacia atrás y llegan a aletear para alcanzar sus presas.

Social, se desplazan en pequeños bandos. Colonial a la hora de establecer los nidos. Construyen éstos con guijarros muy cerca unos de otros, "a distancia de picoteo", siendo muy ruidosos y agresivos con los intrusos, incluso con el hombre, en sus colonias.



Localización en Granada


Exclusivamente costero.


Especies similares


El Charrán común, más pequeño y con pico y patas rojas, que nidifica en ciertas zonas de marismas como Delta del Ebro, Albufera de Valencia, y Marismas del Golfo de Cádiz.

El resto de golondrinas marinas son de tamaño sensiblemente menor y tienen marcas faciales y pico de diferente color.



Estatus


Vulnerable.

Muy sensible a las molestias cuando están estableciendo las colonias de cría.

Muy dependiente de la escasez de playas salvajes donde poder establecer sus colonias.

Víctor Fernández
   charran_patinegro.mp3

Ayuda
© Naturaleza Nazarí SL 2015. © Todas las imágenes y textos son propiedad de sus autores. Prohibida su reproducción.