Porphyrio porphyrio  (Calamón común)

anterior | siguiente
 
Porphyrio porphyrio - Calamn comn
 
FICHA TÉCNICA:  Porphyrio porphyrio
Fecha: 7 de Marzo de 2009
Autor de la fotografía: Eduardo  Duro
Philum: CHORDATA
Clase: AVES
Orden: GRUIFORMES
Familia: RALLIDAE
Genero: Porphyrio
Especie: Porphyrio
Nombre común: Calamón común
Tipo de animal: Aves
Municipio: Motril
Comarca: La Costa
Estación: Invierno
Espacio Natural: Charcas de Suárez y Vinuesa
Endemismo: Amplia Distribución
 

CANTO DEL AVE

Descripción de la Fotografía

  • Calamón sobre eneas.
  • Foto meritoria porque es una especie propia de la espesura palustre.

Descripción de la especie


El calamón común es un ave de unos 48 cm., de color azul metálico con pico y patas robustos de color rojo.

El fuerte pico, ligeramente curvado en el culmen se continúa en un escudete frontal del mismo color.

Las patas fuertes y largas terminan en cuatro largos dedos con gran capacidad prensil.

La parte inferior de la cola muestra un plumón llamativamente blanco.



Distribución general


La mitad sur de la Península es la única zona de su distribución europea.

El Norte de Marruecos, África central, este, y meridional así como Golfo Pérsico, sur de Asia y Sudeste Asiático hasta Australia.

Sedentario, raramente hace desplazamientos importantes.



Hábitat


Cañaverales. Las espesuras de enea son su hábitat predilecto.

Las lagunas, orillas de embalses con vegetación palustre y marismas son los únicos lugares donde podemos observarlo.

En la Marisma del Guadalquivir está la principal población de la especie y se le conoce como Gallo Azul.

En la temporada de cosecha puede encontrarse también en los arrozales al norte de la Marisma del Guadalquivir.

   


Comportamiento


El calamón es un ave discreta. Mientras se alimenta entre las eneas puede trepar a los tallos y ocasionalmente puede dar vuelos cortos entre manchas de vegetación. En ese caso podremos apreciar que hace un vuelo bajo, en línea recta con las patas colgando como es habitual en los rálidos. Al llegar a su destino podremos ver la llamativa mancha blanca bajo la cola mientras levanta ésta y desaparece rápidamente entre los carrizos y espadañas.

Se alimenta exclusivamente de tallos tiernos de plantas acuáticas.

Es llamativo cómo al alimentarse de los tallos tiernos de enea, los arranca y mientras se mantiene erguido sobre una pata con la otra se ayuda sujetando el tallo mientras consume las partes blancas más tiernas.

Construye el nido flotante entre lo más espeso de los cañaverales, con tallos y hojas de enea y carrizo, y techado con las mismas hojas en forma de túnel.



Localización en Granada


Fotografiado en la Charca de Suárez, Motril. Puede verse también en las colas del embalse de Bermejales y del Negratín, Laguna de Padul, y otras charcas menores que mantengan poblaciones estables de enea donde cobijarse y encontrar alimento.


Especies similares


No hay.


Estatus


Amenazado. La escasez de lagunas con abundante vegetación palustre hace que esté muy localizado.

Víctor Fernández
   calamon_comun.mp3

Ayuda
© Naturaleza Nazarí SL 2015. © Todas las imágenes y textos son propiedad de sus autores. Prohibida su reproducción.