Tringa ochropus  (Andarríos grande)

anterior | siguiente
 
Tringa ochropus - Andarros grande
 
FICHA TÉCNICA:  Tringa ochropus
Fecha: 27 de Diciembre de 2006
Autor de la fotografía: Antonio  Velázquez
Philum: CHORDATA
Clase: AVES
Orden: CHARADRIIFORMES
Familia: SCOLOPACIDAE
Genero: Tringa
Especie: Ochropus
Nombre común: Andarríos grande
Tipo de animal: Aves
Municipio: Vélez de Benaudalla
Comarca: La Costa
Estación: Invierno
Espacio Natural: Otros Espacios Naturales
Endemismo: Amplia Distribución
 

CANTO DE AVE

Descripción de la Fotografía

  • Realizada en la orilla del embalse de rules desde escondite "hide".

Descripción de la especie


Limícolo de tamaño mediano, unos 23 cm de pico a cola, con el dorso oscuro.

Desde 50 a 120g de peso.

Cuello y pecho densamente listados de pardo claro.

Cuando se le puede ver de cerca se aprecia que el dorso no es negro sino pardo oscuro moteado.

Partes inferiores blancas. En vuelo muestra alas casi negras sin listas, obispillo blanco y cola con barras negras en su extremo.

La parte inferior de las alas es oscura.

Pico largo típico de la familia, patas de verde oliva a grisáceas.



Distribución general


Estival en toda Europa, salvo en el tercio sur de España donde está descrito como invernante.

Se reproduce en zonas encharcadas de bosques en Escandinavia, y Norte de Europa continental, y la taiga.

Hace su nido habitualmente en agujeros usados por estorninos o palomas en árboles, hasta a 20 m de altura.

Ocasionalmente nidifica en el suelo.



Hábitat


Siempre en márgenes de ríos, embalses, charcas, preferiblemente pedregosos. En invierno que es la época en que está en nuestra región visita canales de riego en zonas cultivadas.

Muy raro en las playas.



Comportamiento


Habitualmente muy esquivo, se asusta y emprende un vuelo muy rápido, de giros suaves, emitiendo un fuerte reclamo en forma de pitidos cortos, "tuiit, tuiit".

Solitario.

Se alimenta de insectos voladores y sus larvas de vida acuática, tricópteros, dípteros, así como pequeños crustáceos y fragmentos de plantas en aguas muy someras, casi exclusivamente en orillas pedregosas.

A menudo, cuando está solo ligeramente alerta por nuestra presencia balancea el cuerpo como lo hace el andarríos chico.



Localización en Granada


Invernante en la Costa, aunque escaso y siempre solitario. Siempre en canales de riego y orillas pedregosas de embalses.


Especies similares


El andarríos chico, también invernante escaso en la Costa, ligeramente más pequeño y de colores más claros, más confiado, y con características zonas marrón claro en los laterales del pecho.

El andarríos bastardo, solo migrador en paso en nuestra zona es casi indistinguible en el campo.

Los archibebes son más estilizados, con cuello y pico más largos y tienen blanco el obispillo y el dorso, además sus reclamos de huída son muy diferentes.



Estatus


No amenazado.
   andarrios_grande.mp3

Ayuda
© Naturaleza Nazarí SL 2015. © Todas las imágenes y textos son propiedad de sus autores. Prohibida su reproducción.