Fringilla montifringilla  (Pinzón real)

anterior | siguiente
 
Fringilla montifringilla - Pinzn real
 
FICHA TÉCNICA:  Fringilla montifringilla
Fecha: 17 de Enero de 2009
Autor de la fotografía: Eduardo  Duro
Philum: CHORDATA
Clase: AVES
Orden: PASSERIFORMES
Familia: FRINGILLIDAE
Genero: Fringilla
Especie: Montifringilla
Nombre común: Pinzón real
Tipo de animal: Aves
Curiosidad Natural:   Curiosidad Natural
Municipio: Huétor Santillán
Comarca: Área Metropolitana
Estación: Invierno
Espacio Natural: Parque Natural de la Sierra de Huétor
Endemismo: Amplia Distribución
 

CANTO DEL AVE


Descripción de la Fotografía

  • Macho de pinzón real  en plumaje de invierno.

Descripción de la especie


El pinzón real tiene el mismo tamaño que el común pinzón vulgar, unos 15 cm.

El plumaje que vemos en la foto es el invernal, luciendo en verano la cabeza negra, si bien el pecho naranja y el vientre blanco son comunes en ambas épocas.

El dorso del pinzón real tiene una banda alar blanca estrecha y el obispillo blanco.

La hembra tiene un plumaje apagado, muy similar a la del pinzón vulgar.



Distribución general


Nidificante en la taiga, los bosques más septentrionales, del extremo norte europeo.

En el sur de Europa se comporta como invernante, habitualmente en hayedos y bosques caducifolios.

Raramente llega a nuestra zona, habiéndose detectado en los inviernos de 2007 y 2008 en la alpujarra, la vega de Granada y las cercanías de Sª de Baza.



Hábitat


Durante el invierno, en nuestra zona puede verse en bosques abiertos y campiñas, pudiendo juntarse con otros fringílidos, como pinzón vulgar, verdecillos, etc.


Comportamiento


Raramente se le puede oir el reclamo en invierno.

Puede formar grandes bandos invernales.

Granívoro, come en el suelo en la campiña. En los hayedos se alimenta preferentemente de hayucos durante el otoño. También come semillas de herbáceas.



Localización en Granada


Muy escaso, y solamente en algunos inviernos.



Especies similares


El pinzón vulgar, su pariente más cercano, que es común como nidificante forestal y muy común como invernante de distribución amplia en ambientes variados, desde campiñas a bosques.



Estatus


No amenazado.

   pinzon_real.mp3

Ayuda
© Naturaleza Nazarí SL 2015. © Todas las imágenes y textos son propiedad de sus autores. Prohibida su reproducción.