Passer montanus  (Gorrión molinero)

anterior | siguiente
 
Passer montanus - Gorrin molinero
 
FICHA TÉCNICA:  Passer montanus
Fecha: 5 de Abril de 2008
Autor de la fotografía: Antonio  Velázquez
Philum: CHORDATA
Clase: AVES
Orden: PASSERIFORMES
Familia: PASSERIDAE
Genero: Passer
Especie: Montanus
Nombre común: Gorrión molinero
Tipo de animal: Aves
Municipio: Motril
Comarca: La Costa
Estación: Primavera
Espacio Natural: Otros Espacios Naturales
Endemismo: Amplia Distribución
 

CANTO DEL AVE



Descripción de la Fotografía

  • Gorrión molinero adulto con cebo en el pico.

Descripción de la especie


El gorrión molinero es con 14 cm., ligeramente menor de tamaño que el G. común, pero de forma más ligera, con la cabeza menor y más redondeada.

Su característica más llamativa es en ambos sexos, el babero negro y la parte superior de la cabeza (píleo) de color pardo achocolatado y una llamativa mancha negra en la zona auricular que resalta sobre la mejilla clara.

El resto del plumaje es pardo muy similar al del G. común.

Partes inferiores claras en ambos sexos.



Distribución general


Eurasia excepto las zonas interiores de Escandinavia y Grecia.

En la Península Ibérica es común en todas las regiones.



Hábitat


Mucho más campestre que el G. común.

Habita sotos, huertas, alamedas, a menudo cerca de ruinas y edificios abandonados.

  


Comportamiento


Más esquivo que el G. común, no visita las ciudades.

En general solitario o en pequeños bandos.

Se alimenta de granos e insectos.

Anida en agujeros de árboles, huecos de muros y paredes viejas y nidos artificiales.



Localización en Granada


Común pero no muy abundante en toda la provincia. Más escaso en La Costa.



Especies similares


G. común, G. chillón, G. moruno. Se distinguen por sus plumajes y comportamiento.



Estatus


Estable.



Fuentes


Peterson, Mountfort, Hollom. Ed. Omega.

Víctor Fernández

   gorrion_molinero.mp3

Ayuda
© Naturaleza Nazarí SL 2015. © Todas las imágenes y textos son propiedad de sus autores. Prohibida su reproducción.