Passer domesticus  (Gorrión común)

anterior | siguiente
 
Passer domesticus - Gorrin comn
 
FICHA TÉCNICA:  Passer domesticus
Fecha: 1 de Abril de 2009
Autor de la fotografía: Mariano  Rojas
Philum: CHORDATA
Clase: AVES
Orden: PASSERIFORMES
Familia: PASSERIDAE
Genero: Passer
Especie: Domesticus
Nombre común: Gorrión común
Tipo de animal: Aves
Top Granada Natural:   Top Granada Natural
Municipio: Zubia, La
Comarca: Área Metropolitana
Estación: Primavera
Espacio Natural: Otros Espacios Naturales
Endemismo: Amplia Distribución
 

CANTO DEL AVE

Descripción de la Fotografía

  • Macho de gorrión alimentando un pollo.
  • Destaca en la imagen que el pollo ya ha desarrollado las plumas de las alas y la cola, las imprescindibles para volar, pero el resto del cuerpo todavía está cubierto únicamente por plumón.

Descripción de la especie


Pequeño, unos 14 cm., de color pardo en el dorso y más claro en el vientre.

El macho tiene babero negro y píleo gris. La hembra es de coloración más apagada, pardo grisácea.

Pico corto y fuerte, de color amarillento en las hembras y gris oscuro en los machos.



Distribución general


Ubiquista.

Ampliamente distribuido por toda Europa.



Hábitat


Urbano. Aunque puede ocupar también edificios aislados en el campo si es capaz de competir con los estorninos negros.


Comportamiento


Se alimenta de todo tipo de granos y materia vegetal, aunque en época de cría busca insectos y sus larvas para alimentar a las crías.

Anida en tejados, agujeros de muros, grietas, incluso dentro de nidos de cigüeña.



Localización en Granada


En todas las ciudades y pueblos.


Especies similares


El gorrión molinero, ligeramente más chico del que se distingue por tener éste último una mancha oscura en la mejilla, además de píleo (parte alta de la cabeza) pardo en vez de gris y habitar fuera de las ciudades.

El gorrión moruno, con todo el pecho negruzco -los machos- y habitante de sotos y campiñas, nidificando en árboles, frecuentemente junto a las carreteras, donde se agrupa en colonias, construyendo nidos con hierbas en forma de bola.



Estatus


No amenazado.
   gorrion_comun.mp3

Ayuda
© Naturaleza Nazarí SL 2015. © Todas las imágenes y textos son propiedad de sus autores. Prohibida su reproducción.