Prunella modularis  (Acentor común)

anterior | siguiente
 
Prunella modularis - Acentor comn
 
FICHA TÉCNICA:  Prunella modularis
Fecha: 28 de Enero de 2011
Autor de la fotografía: Juan Miguel  Adán
Philum: CHORDATA
Clase: AVES
Orden: PASSERIFORMES
Familia: PRUNELLIDAE
Genero: Prunella
Especie: Modularis
Nombre común: Acentor común
Tipo de animal: Aves
Municipio: Alfacar
Comarca: Área Metropolitana
Estación: Invierno
Espacio Natural: Parque Natural de la Sierra de Huétor
Endemismo: Amplia Distribución
 

CANTO DEL AVE

Descripción de la Fotografía

  • Acentor común en un posadero.

Descripción de la especie


El Acentor común es un paseriforme "fundamentalmente gris". Apenas si tiene rasgos llamativos que ayuden a identificarlo al profano.

Unos 14 cm de longitud.

Plumaje pardo grisáceo, escamoso por el dorso y muy claro en la zona ventral.

Pico fino y ojo anillado, con iris pardo.

Garganta grisácea y auriculares parduzcas.



Distribución general


Se distribuye por toda Europa y llega hasta el mar Caspio.

En la Península es nidificante en la mitad norte aunque es mucho más abundante durante el invierno con la entrada de aves del norte de Europa.



Hábitat


Sotos, espesuras, malezas, zarzales.

Anida en arbustos.

  


Comportamiento


Ave escondediza, de los zarzales y espesuras. Su conducta se asemeja a la del petirrojo en invierno.

A menudo solo oímos su fuerte reclamo invernal característico "siit" que emite oculto.

Solitario. Come en el suelo a cubierto de vegetación.

Al parecer es una de las especies preferidas por el Cuco como hospedador para sus huevos.

Se alimenta de insectos, aunque en invierno amplía su espectro a semillas y otros recursos vegetales.


Localización en Granada


Escaso como invernante salvo en los inviernos más crudos en que las aves se ven obligadas a moverse más al sur.


Especies similares


La conducta de esconderse en la espesura le asemeja al Chochín, del que es fácilmente distinguible por aspecto y tamaño.

También puede confundirse con su congénere el Acentor alpino.



Estatus


La conducta de esconderse en la espesura le asemeja al Chochín, del que es fácilmente distinguible por aspecto y tamaño.



Fuentes


Peterson, Mountfort, Hollom, Ed. Omega.

Observación personal.

Víctor Fernández

   acentor_comun.mp3

Ayuda
© Naturaleza Nazarí SL 2015. © Todas las imágenes y textos son propiedad de sus autores. Prohibida su reproducción.