Troglodytes troglodytes  (Chochín)

anterior | siguiente
 
Troglodytes troglodytes - Chochn
 
FICHA TÉCNICA:  Troglodytes troglodytes
Fecha: 5 de Junio de 2010
Autor de la fotografía: Antonio  Velázquez
Philum: CHORDATA
Clase: AVES
Orden: PASSERIFORMES
Familia: TROGLODYTIDAE
Genero: Troglodytes
Especie: Troglodytes
Nombre común: Chochín
Tipo de animal: Aves
Municipio: Jayena
Comarca: Alhama - El Temple
Estación: Primavera
Espacio Natural: Parq. Nat. Sierras Alhama, Almijara y Tejeda
Endemismo: Amplia Distribución
 

CANTO DEL AVE


Descripción de la Fotografía

  • Ejemplar de chochín semioculto entre el follaje de un rosal.

Descripción de la especie


Tamaño muy pequeño, unos 9 cm de longitud.

Vuelos cortos, rectos, nerviosos, pasa "zumbando" entre escondites.

Plumaje pardo, claro en las partes inferiores, oscuro en el dorso con alas y cola barradas.

Pico fino, ojos grandes con lista supraocular de color claro muy visible. Patas largas y cola corta habitualmente levantada.

Ave "redonda", muy activa, con la corta cola característicamente levantada.

Difícil de ver con calma. Es muy esquivo y si se muestra en un posadero mientras canta o reclama lo hace solo unos segundos.



Distribución general


Hemisferio norte, escaso en Asia central, también habita el norte de África.

Común en toda la Península Ibérica y Baleares.



Hábitat


Bosques, matorrales espesos en la cercanía de ríos o entre el arbolado.

Siempre donde existan espesuras donde anidar y cobijarse.



Comportamiento


Canto fuerte, en forma de trino agudo, estridente e insistente en época de celo, de una potencia sorprendente para un ave tan pequeña.

Los machos en celo son agresivos con sus rivales. Durante el invierno también puede oirse su canto.

Construyen nidos en forma de bola en setos, agujeros, matas espesas, etc, con musgo, hierbas y plumas ocultos entre los matorrales más espesos donde la hembra deposita hasta seis huevos.

Se alimenta en el suelo y entre el matorral bajo de todo tipo de invertebrados.

Al parecer durante el invierno pueden usar dormideros "comunales" para protegerse del frío.



Localización en Granada


Común en todas las comarcas con bosques y matorrales, desde la Costa a los matorrales de piorno amarillo (2.000 m. s. n. m.) de Sierra Nevada.


Especies similares


Inconfundible por su tamaño y conducta.



Estatus


No amenazado.
   chochin.mp3

Ayuda
© Naturaleza Nazarí SL 2015. © Todas las imágenes y textos son propiedad de sus autores. Prohibida su reproducción.