Lanius excubitor  (Alcaudón real)

anterior | siguiente
 
Lanius excubitor - Alcaudn real
 
FICHA TÉCNICA:  Lanius excubitor
Fecha: 28 de Julio de 2009
Autor de la fotografía: Antonio  Velázquez
Philum: CHORDATA
Clase: AVES
Orden: PASSERIFORMES
Familia: LANIIDAE
Genero: Lanius
Especie: Excubitor
Nombre común: Alcaudón real
Tipo de animal: Aves
Municipio: Órgiva
Comarca: Las Alpujarras
Estación: Verano
Espacio Natural: Sierra de Lújar
Endemismo: Amplia Distribución
 

CANTO DEL AVE

Descripción de la Fotografía

  • Alcaudón real posado en una encina.
  • Se aprecia muy bien el fuerte pico, el antifaz negro y la larga cola.

Descripción de la especie


El Alcaudón real es el mayor de los alcaudones ibéricos.

Plumaje básicamente gris con tonos pálidos en dorso y vientre y casi negro en las alas y la cola. En las alas resaltan en vuelo las plumas escapulares blancas.

Píleo gris con ligera lista superciliar blanca así como líneas blancas en alas y exterior de las plumas caudales.

Unos 25 cm de longitud incluyendo la larga cola. Patas grises con garras fuertes.

Pico fuerte con dientecillo distal superior.

Vuelo bajo ondulado ascendiendo hasta un posadero que le sirve de oteadero para localizar presas.



Distribución general


Común en toda la Península Ibérica.

Habita casi todo el Hemisferio Norte, faltando en la tundra y en la mayor parte de China.



Hábitat


Cercanía de bosques,  encinares abiertos, cultivos de secano, huertas y frutales.

Prefiere lugares donde existan tanto zonas claras como malezas.



Comportamiento


Es característico del alcaudón ensartar algunas de sus presas más grandes en espinas de majuelo y otros arbustos espinosos.

Se alimenta de amplia variedad de grandes invertebrados y de vertebrados de tamaño accesible para él como lagartijas, pequeñas culebras, pollos de aves, topillos y ratones.

A menudo se cierne en vuelo sobre una posible presa.

Se posa en cables, postes, copas de arbustos, desde donde domine una cierta superficie de su cazadero.



Localización en Granada


Común en toda la provincia en hábitats favorables, siempre escaso y habitualmente en parejas.


Especies similares


El alcaudón común, más pequeño, con plumaje más contrastado con dorso negro, obispillo blanco y nuca rojiza y prefiere más campiñas con frutales, olivares y zonas adehesadas.



Estatus


No globalmente amenazado.
   alcaudon_real_meridional.mp3

Ayuda
© Naturaleza Nazarí SL 2015. © Todas las imágenes y textos son propiedad de sus autores. Prohibida su reproducción.