Aquila chrysaetos.  (Águila real)

anterior | siguiente
 
Aquila chrysaetos - guila real
 
FICHA TÉCNICA:  Aquila chrysaetos.
Fecha: 1 de Mayo de 2010
Autor de la fotografía: Antonio  Velázquez
Philum: CHORDATA
Clase: AVES
Orden: FALCONIFORMES
Familia: ACCIPITRIDAE
Genero: Aquila
Especie: Chrysaetos
Nombre común: Águila real
Tipo de animal: Aves
Top Granada Natural:   Top Granada Natural
Municipio: Órgiva
Comarca: Las Alpujarras
Estación: Primavera
Espacio Natural: Sierra de Lújar
Endemismo: Amplia Distribución
 

CANTO DEL AVE



Descripción de la Fotografía

  • Adulto de Águila Real en vista ventral.
  • La orientación y el fondo de la foto permiten apreciar las diferentes tonalidades del pardo que tiene el plumaje.
  • Asimismo es de destacar la forma de la cola totalmente desplegada buscando la máxima sustentación, cosa que nunca se ve en vuelo coronado pero es común cuando hace maniobras rápidas.

Descripción de la especie


Águila grande, de aspecto pardo oscuro casi negro vista de lejos los ejemplares adultos. Cola larga oscura.

Los juveniles y subadultos, de menos de 5 años muestran base de la cola blanca y mancha blanca en la "muñeca" más o menos extendidas según la edad.

Una de nuestras mayores águilas junto con el Águila imperial.

Pico muy grande, iris pardo claro.

De 75 a 90 cm de longitud de pico a cola, de 1,90 a 2,20 metros de envergadura alar y de 3,5 a 6,6 kg de peso. Las hembras son sensiblemente más grandes que los machos, hecho habitual en las grandes águilas.



Distribución general


Paleártico, desde Europa hasta el extremo oriental de Asia, América del Norte.

En toda la Península Ibérica dentro de zonas montañosas.



Hábitat


Montañas, lugares solitarios o despoblados. Prefiere ambientes de vegetación dispersa a grandes masas forestales.

Sus territorios de caza están generalmente ubicados en los aledaños de las sierras, donde existe mayor abundancia de presas.

Nidifica en roquedos, hasta los 2.000 metros de altitud. Excepcionalmente si faltan los roquedos nidifica en grandes árboles, como ocurre en Sª Morena donde lo hace sobre encinas y alcornoques.



Comportamiento


Se alimenta fundamentalmente de animales de tamaño medio, preferentemente conejos si estos abundan. Asimismo caza lagartos y culebras.

Es capaz de cazar grandes presas como zorros o juveniles de cabra montés. Durante el invierno es frecuente que se alimente de carroñas.

Habitualmente captura sus presas en el suelo.

Sedentaria. Ocupa grandes territorios con base en lo más apartado de las sierras.

Construye su nido en los lugares más apartados, sobre paredones rocosos y en repisas protegidas de la lluvia. En cada territorio disponen de varias plataformas de nidificación hechas de ramas secas que van alternando con los años siendo raro que repitan en la misma dos años seguidos.

Pone dos huevos blancos que eclosionan con días de diferencia. Esto hace que el primer pollo sea sensiblemente mayor que su hermano en las primeras semanas, y si escasea la comida se pueda producir la muerte  del pollo menor por su hermano. Este mecanismo común en las grandes rapaces parece favorecer la cría de un pollo bien nutrido en vez de dos en condiciones deficientes.



Localización en Granada


Presente en todas nuestras sierras, en los valles que nacen en Sª Nevada, Sª de Lújar, Alhama, Almijara, Sª de Baza, Sª de Loja, Sª de Castril y la Sagra. y otras sierras menores, pero siempre escasa, como corresponde a un gran predador.



Especies similares


Puede confundirse por su tamaño con el Águila perdicera aunque ésta última es más pequeña, de vientre blanco y alas grises y tiene una silueta peculiar.


Estatus


No globalmente amenazada CITES II. Muy perseguida en el pasado antes de su protección legal.

Amenazada localmente, sufre envenenamientos, electrocución y choque con tendidos eléctricos, caza ilegal, y localmente por escasez de presas donde escasea el conejo.


   aguila_real.mp3


Ayuda
© Naturaleza Nazarí SL 2015. © Todas las imágenes y textos son propiedad de sus autores. Prohibida su reproducción.