Hirundo rustica  (Golondrina común)

anterior | siguiente
 
Hirundo rustica - Golondrina comn
 
FICHA TÉCNICA:  Hirundo rustica
Fecha: 5 de Abril de 2008
Autor de la fotografía: Luisa M.  Lara López
Philum: CHORDATA
Clase: AVES
Orden: PASSERIFORMES
Familia: HIRUNDINIDAE
Genero: Hirundo
Especie: Rustica
Nombre común: Golondrina común
Tipo de animal: Aves
Top Granada Natural:   Top Granada Natural
Municipio: Moclín
Comarca: El Poniente Granadino
Estación: Primavera
Espacio Natural: Otros Espacios Naturales
Endemismo: Amplia Distribución
 

CANTO DEL AVE

Descripción de la Fotografía

  • Primer plano de un macho adulto de golondrina común posada en un tendedero.
  • Tiene esta foto la virtud de mostrar con gran detalle las características de un ave que pasa el día volando, para capturar en el aire todas sus presas que son insectos voladores.
  • Se aprecia la extraordinaria longitud de la las plumas distales del ala, así como la largísima cola terminada en las dos plumas rectrices, ambas rotas por el desgaste normal a esas alturas del año.
  • El ejemplar debe ser un macho, porque aunque no existe dimorfismo sexual evidente en forma de distinto patrón de colores, los machos tienen las plumas de la cola más larga.

Descripción de la especie


La foto describe perfectamente el patrón de colores ventrales de la especie.

La vista dorsal es negra uniforme, salvo la azulada cabeza, destacando las largas plumas externas de la cola muy ahorquillada.



Distribución general


Se distribuye por prácticamente todo el hemisferio norte (Norte América, Europa y Asia) y costas mediterráneas de África.

Migradora, las aves europeas pasan el invierno en el África subsahariana.

En España habita en todas las regiones.

Atraviesan a África por el Estrecho de Gibraltar fundamentalmente, pero también por los demás estrechos del Mediterráneo y Oriente Medio.



Hábitat


Ubiquista, está en todos lados.

En general cerca de las zonas habitadas, pero con áreas de campeo suficientemente grandes como para encontrarla en plena montaña en verano, lejos de sus lugares de nidificación.



Comportamiento


Anida en construcciones, sean aleros, viviendas, edificios abandonados, etc, pero parece preferir la cercanía de construcciones habitadas.

Hace un nido apoyándose siempre en un techo, construido con pellas de barro que recoge posándose en el suelo.

Insectívoro estricto. Captura al vuelo fases voladoras de insectos.



Localización en Granada


Toda la provincia.

Estival, las primeras suelen llegar en los primeros días de marzo.

Durante la migración otoñal se ven los bandos recorriendo la costa en dirección Oeste buscando el Estrecho.


Especies similares


El avión común es parecido, en vista dorsal, pero tiene la garganta y el obispillo (base dorsal de la cola) blancos y la cola ahorquillada pero mucho más corta.

La golondrina daúrica, escasa, tiene obispillo de color crema característico.



Estatus


No amenazada.
   golondrina-comun.mp3

Ayuda
© Naturaleza Nazarí SL 2015. © Todas las imágenes y textos son propiedad de sus autores. Prohibida su reproducción.