Hirundo daurica  (Golondrina daúrica)

anterior | siguiente
 
Hirundo daurica - Golondrina darica
 
FICHA TÉCNICA:  Hirundo daurica
Fecha: 8 de Mayo de 2010
Autor de la fotografía: Antonio  Velázquez
Philum: CHORDATA
Clase: AVES
Orden: PASSERIFORMES
Familia: HIRUNDINIDAE
Genero: Hirundo
Especie: Daurica
Nombre común: Golondrina daúrica
Tipo de animal: Aves
Municipio: Jayena
Comarca: Alhama - El Temple
Estación: Primavera
Espacio Natural: Parq. Nat. Sierras Alhama, Almijara y Tejeda
Endemismo: Amplia Distribución
 

CANTO DEL AVE


Descripción de la Fotografía

  • Adulto de Golondrina daúrica recogiendo barro para la construcción de su nido.

Descripción de la especie


Del mismo tamaño que la Golondrina común, unos 18 cm incluyendo la larga cola muy horquillada.

Partes inferiores de color crema claro. Nuca y obispillo de conspicuo color crema.

Dorso oscuro. Píleo y espalda azulados y alas pardo oscuro. El obispillo y la nuca de color crema resaltan y ayudan a distinguirla con facilidad de la golondrina común.

Vuelo boyante, alternando aleteos, giros y planeos, quizá algo más lento que el de la Golondrina común.



Distribución general


Estival en la Península, estando ausente en el tercio norte. POr la costa mediterránea llega a la costa brava. Presente en Baleares. Excepcionalmente se ha reproducido más al norte, como en el Sistema Ibérico, pero la mayor parte de los efectivos quedan al sur del Sistema Ibérico y área cantábrica.

Habita desde la Península Ibérica hasta Corea y China , así como el África subsahariana. En las zonas tropicales es sedentaria.



Hábitat


Aunque puede nidificar en construcciones, su hábitat son sierras y campiñas arboladas con la gran versatilidad característica de los vencejos y golondrinas. Allí donde haya insectos en vuelo pueden estar ellos cazando.


Comportamiento


De hábitos menos cercanos al hombre que la Golondrina común. Esta especie gusta de hacer sus nidos en puentes, roquedos, y ocasionalmente en casas y construcciones abandonadas en zonas rurales o de sierra.

Ambos sexos construyen un nido bajo techo de forma muy característica, que está  formado por una taza de barro con un túnel de entrada pegados a un techo.

Se alimenta de insectos que captura al vuelo.



Localización en Granada


Frecuente aunque escasa y repartida por doquier. Habitualmente una o dos parejas en los lugares propicios. Observada desde la Costa y sierras de Lújar o Almijara hasta la zona norte de la provincia.


Especies similares


Puede confundirse con la golondrina común si no fuera por el evidente obispillo de color crema en la G. daúrica.

Del avión común se le distingue por el color del obispillo, la longitud de la cola, los hábitos, etc.



Estatus


Desconocido.
   golondrina_daurica.mp3

Ayuda
© Naturaleza Nazarí SL 2015. © Todas las imágenes y textos son propiedad de sus autores. Prohibida su reproducción.