Descripción de la especie
Esta polilla es de tamaño medio - grande y posee una envergadura alar de 35 a 45 mm. Sus alas anteriores poseen unas manchas triangulares negras sobre fondo blanco características. El macho se distingue fácilmente de la hembra por sus alas posteriores pálidas que, en la hembra, poseen tono rosado y unas manchas negras.
Distribución general
Se localiza principalmente en el Sur de Europa, aunque existen colonias en el Centro y siendo escasas en el Norte. Norte de África penetrando en el Medio Oriente y Rusia hasta el Mar Negro.
Hábitat
Esta especie aprecia la vegetación baja herbácea, seca, rica en gramineas, en márgenes y claros de bosques claros, sobre todo en la llanura. Esta es una especie termófila por lo que prefiere lugares soleados.
Comportamiento
Sólo posee una generación anual, por lo que vuela desde agosto hasta el mes de octubre.
Las orugas, se alimentan de diversos géneros de plantas herbáceas, entre ellas gramíneas de los géneros Brachypodium y Festuca, y compuestas como el diente de león. Es de color pardo grisáceo y con numerosos pelos erizados cubriendo todo el cuerpo. Durante los meses fríos hiberna y entre abril y principios de mayo forma la crisálida, estado en el que transcurre los meses más calurosos.
Tanto las orugas como los adultos, poseen hábitos nocturnos. Sin embargo los días cálidos es posible verlos comiendo o volando a plena luz del día. Las polillas de esta especie, poseen un órgano especial en el tórax a modo de timbal, formado por varias membranas vibrátiles. De esta forma emiten ultrasonidos que pueden facilitar la localización de especímenes de distintos sexos. Se sospecha que también es usado para evitar a posibles depredadores, evitando que, los mismos, sean capaces de acertar en su caza en pleno vuelo.
La coloración aposemática (apo= lejos, aparte; semo=señal), informa sobre la toxicidad de la especie. Esta combinación de colores (blanco, negro, rojo, amarillo) alerta a posibles depredadores sobre la poca conveniencia de "consumir" a estos insectos, pues en sus cuerpos se acumulan compuestos venenosos o repulsivos.
Localización en Granada
Es una especie que no es fácil de ver por sus hábitos nocturnos. Debe ser bastante frecuente en la provincia, ya que la mayoría de las plantas nutricias de las orugas están presentes en bastantes localidades de Granada. Puede ser abundante por la costa mediterranea.