Platalea leucorodia  (Espátula común)

anterior | siguiente
 
Platalea leucorodia - Esptula comn
 
FICHA TÉCNICA:  Platalea leucorodia
Fecha: 10 de Junio de 2006
Autor de la fotografía: Antonio  Velázquez
Philum: CHORDATA
Clase: AVES
Orden: CICONIIFORMES
Familia: THRESKIORNITHIDAE
Genero: Platalea
Especie: Leucorodia
Nombre común: Espátula común
Tipo de animal: Aves
Municipio: Vélez de Benaudalla
Comarca: La Costa
Estación: Primavera
Espacio Natural: Otros Espacios Naturales
 

CANTO DEL AVE


Descripción de la Fotografía

  • Foto hecha desde hide en la orilla.
  • Espátula vadeando en la orilla de la presa de Rules, río Guadalfeo.
  • Se trata de un juvenil como lo muestran las manchas negras de sus rémiges primarias y su pico de color rosado. Los adultos carecen de manchas negras en las alas y tienen el pico negro con la punta amarilla.
  • La postura forzada muestra cómo está evitando mojarse las alas al entrar en una zona de agua más profunda de lo habitual para esta especie.

Descripción de la especie


Ave grande, de plumaje blanco níveo, patas y pico negro espatulado.

Hasta casi 2 kg. de peso y 130 cm de envergadura alar.

En vuelo se distingue de garzas y aves similares porque lleva el cuello estirado, el batido es lento, y cuando van en grupo hace formaciones en línea.

En época de celo los adultos tienen moño en forma de cola de caballo y mancha amarilla pectoral conspicua.



Distribución general


Hemisferio norte. Desde Holanda a China, con áreas de invernada en África y costa del Índico. Sedentaria en la India.

Nidifica en islotes en lagos o marismas entre la vegetación densa, a menudo entre matorrales y arbustos.

En Doñana nidifica sobre alcornoques, en las famosas pajareras.



Hábitat


Siempre cerca del agua, desde ríos a estuarios, pasando por marismas, orillas de embalses, etc.

Es un ave muy asociada a marismas dulces y salobres, lugares de muy alta productividad natural donde se alimenta.



Comportamiento

Se alimenta fundamentalmente de invertebrados acuáticos, crustáceos, moluscos, larvas de insectos, gusanos, renacuajos, incluso peces, en aguas salobres de estuarios y ríos y marismas.

Su forma de alimentarse es muy característica, haciendo continuos giros de cabeza a izquierda y derecha con el pico continuamente sumergido mientras avanza.



Localización en Granada


Rara. Solo escasos ejemplares divagantes en lugares apropiados como charcas, lagunas y orillas de embalses.

Las colonias más cercanas están en Doñana y las marismas del Odiel.



Especies similares
 

Inconfundible. Las únicas aves de color blanco son sensiblemente más pequeñas, como la garcilla bueyera y la garceta común. La garceta grande, de tamaño similar es muy rara en la zona. Todas ellas vuelan con el cuello encogido porque son garzas y tienen pico puntiagudo.



Estatus


No globalmente amenazada. Aunque sus colonias de cría son poco estables, sigue criando en varios lugares de Europa con regularidad.
   espatula_comun.mp3

Ayuda
© Naturaleza Nazarí SL 2015. © Todas las imágenes y textos son propiedad de sus autores. Prohibida su reproducción.