Calandrella brachydactyla  (Terrera común)

anterior | siguiente
 
Calandrella brachydactyla - Terrera comn
 
FICHA TÉCNICA:  Calandrella brachydactyla
Fecha: 30 de Agosto de 2011
Autor de la fotografía: Antonio  Velázquez
Philum: CHORDATA
Clase: AVES
Orden: PASSERIFORMES
Familia: ALAUDIDAE
Genero: Calandrella
Especie: Brachydactyla
Nombre común: Terrera común
Tipo de animal: Aves
Municipio: Motril
Comarca: La Costa
Estación: Verano
Espacio Natural: Otros Espacios Naturales
Endemismo: Amplia Distribución
 

CANTO DEL AVE



Descripción de la Fotografía

  • Terrera adulta en barbecho.

Descripción de la especie


Las Terreras son los representantes más pequeños de la familia Alaúdidos, con unos 14 cm de longitud.

Plumaje dorsal de color terroso pálido, con listas oscuras.

Pico robusto, como el de la Calandria. Garganta blanca con costados del cuello ligeramente moteados, apreciándose en algunos ejemplares una mancha oscura que recuerda a la Calandria. Sin cresta en la cabeza, donde muestra lista ocular clara y capirote ligeramente oscuro.

Cola larga con rectrices externas blancas.

Vientre blanco, sin moteado.



Distribución general


En Eurasia llegan desde el Maditerráneo hasta la estepas asiáticas al norte del Himalaya.

En África ocupan la franja mediterránea y la zona Oriental hasta en extremo sur del continente.

En la Península Ibérica están presentes salvo en la franja norteña que va del prepirineo catalán hasta el Norte de Galicia.



Hábitat


Terrenos baldíos, cultivos de secano, estepas secas con matorral y llanuras salobres con almajos y sosas..

  


Comportamiento


Estival, al llegar el otoño migran a África.

Canta en época de celo insistentemente desde el aire mientras hace frecuentes elevaciones y descensos sin llegar al suelo.

El canto es un gorjeo de pocas notas muy sostenido.

Anida en el suelo, donde construye pequeño nido de hierbas, raices y plumas aprovechando depresiones naturales del suelo.

Se alimenta de pequeñas semillas e insectos.

Gregaria en época de migración. Son frecuentes los grandes bandos de terreras en época de paso en llanuras salobres o cerealistas.

Durante la época de reproducción dejan de ser gregarias.



Localización en Granada


Hoyas de Baza, Guadix. En el Temple eran comunes los grandes bandos en paso que se cazaban en noches oscuras. Pepe Díaz, comunicación personal.

Siguen viéndose pero en menor abundancia.



Especies similares


La Terrera Marismeña, muy similar, de la que se diferencia por el moteado del pecho de ésta última.



Estatus


Desconocido. Aparentemente en regresión en las zonas de paso tradicional.



Fuentes


Peterson, Mounfort, Hollom. Ed. Omega.

Víctor Fernández
   terrera_comun.mp3

Ayuda
© Naturaleza Nazarí SL 2015. © Todas las imágenes y textos son propiedad de sus autores. Prohibida su reproducción.