Plegadis falcinellus  (Morito común)

anterior | siguiente
 
Plegadis falcinellus - Morito comn
 
FICHA TÉCNICA:  Plegadis falcinellus
Fecha: 18 de Septiembre de 2010
Autor de la fotografía: Antonio  Velázquez
Philum: CHORDATA
Clase: AVES
Orden: CICONIIFORMES
Familia: CICONIIDAE
Genero: Plegadis
Especie: Falcinellus
Nombre común: Morito común
Tipo de animal: Aves
Municipio: Motril
Comarca: La Costa
Estación: Verano
Espacio Natural: Otros Espacios Naturales
 

CANTO DEL AVE

Descripción de la Fotografía

  • Moritos en vuelo.
  • Uno de ellos, con rasgos de ser un juvenil por el color de la mejilla, vuela con las patas colgadas, rasgo común en esta especie.

Descripción de la especie


Ave estilizada, con largo pico curvado y de color chocolate con irisaciones que de lejos parece negro.

Unos 56 cm de largo.

Vuela con las patas y cuello estirados.

Batidos de alas rápidos y poco profundos, que alterna con planeos aunque no vaya a descender.



Distribución general


Casi cosmopolita, desde Este de europa hasta Australia, Sureste de África y Estados Unidos.

Cuenca del Danubio, y del Pó, Grecia, Cerdeña y a Camarga francesa. En España en la Marisma del Guadalquivir.

Hasta los años 90 era una especie rara en la Marisma, vista solo ocasionalmente durante el invierno.

La creación de una masa de agua permanente en el P. N. de Doñana junto a las instalaciones de la FAO dio lugar al asentemiento de unos ejemplares que con el paso de los años han dado lugar a una población de más de 12.000 ejemplares en uno de los casos más sobresalientes de recolonización conocidos.



Hábitat


Marismas, zonas encharcadas, lagunas.

  


Comportamiento


Reproducción irregular en algunas de sus colonias, mezclado con ardeidas.

Gregario, se mueve en pequeños grupos y cría en colonias entre la vegetación acuática, eneas fundamentealmente.

Se alimenta de invertebrados y vertebrados ligados al agua, en arrozales, marismas, etc.

A menudo se posa en árboles.



Localización en Granada


Ocasional en la Charca de Suárez.



Especies similares


La silueta recuerda al Zarapito Real pero éste último es de menor tamaño, de vuelo más rápido, de color gris, emite reclamos reconocibles, etc...



Estatus


La población ibérica en franco crecimiento.

En Europa "En peligro".



Fuentes


SEO, Revista Aves y Naturaleza, Invierno 2011.

Observación personal.


Víctor Fernández

   morito_comun.mp3

Ayuda
© Naturaleza Nazarí SL 2015. © Todas las imágenes y textos son propiedad de sus autores. Prohibida su reproducción.