Anas acuta  (Ánade rabudo)

anterior | siguiente
 
Anas acuta - nade rabudo
 
FICHA TÉCNICA:  Anas acuta
Fecha: 7 de Enero de 2011
Autor de la fotografía: Antonio  Velázquez
Philum: CHORDATA
Clase: AVES
Orden: ANSERIFORMES
Familia: ANATIDAE
Genero: Anas
Especie: Acuta
Nombre común: Ánade rabudo
Tipo de animal: Aves
Municipio: Motril
Comarca: La Costa
Estación: Invierno
Espacio Natural: Charcas de Suárez y Vinuesa
Endemismo: Amplia Distribución
 

CANTO DEL AVE

Descripción de la Fotografía

  • Macho de Ánade Rabudo en plumaje invernal.

Descripción de la especie


El Rabudo es un pato nadador de cuello largo y cola muy larga.

Unos 56 cm de longitud en el caso de los machos, con largas plumas caudales.

En plumaje de celo el macho luce una franja vertical del cuello y la cabeza achocolatada y una mancha blanca que ocupa el pecho y buena parte del cuello.

El pico es fino y de color gris con una característica franja más oscura en la parte superior del culmen.

El plumaje es básicamente gris con vientre blanco y culo negro. Las plumas escapulares son largas y de color pardo

Las plumas de la cola muy largas y el cuello le hacen un pato muy estilizado.

Esta característica morfológica permite distinguir a las hembras de las de otras anátidas.

En vuelo puede verse a veces el borde posterior del ala de color claro.



Distribución general


Paleártico, desde Norteamérica hasta el extremo oriental de Asia.

En la Península ibérica es fundamentalmente invernante.

Escasa parejas se reproducen ocasionalmente en la Marisma del Guadalquivir.



Hábitat


Marismas, lagunas, charcas. Raramente en embalses de aguas profundas.

  


Comportamiento


Es un pato discreto, apenas si se le oyen graznidos.

Se alimenta en aguas superficiales, fundamentalmente de vegetación e invertebrados de agua dulce.

A veces pueden visitar sembrados para comer grano, aunque menos frecuentemente que lo hace el Ánade Real.



Localización en Granada


Embalses del interior en invierno, como Cubillas,

Más frecuente en lagunas como la Charca de Suárez, Pantaneta de Alhama, y Contraembalse de Bermejales.

Puede verse en paso por la Costa.



Especies similares


Similar al resto de patos nadadores, se distingue de ellos por su figura muy estilizada. Incluso en invierno se puede apreciar la cola más larga que en el resto de patos.



Estatus


No amenazado.



Fuentes


Peterson, Mounfort, Hollom. Ed. Omega.

Víctor Fernández
   anade_rabudo.mp3

Ayuda
© Naturaleza Nazarí SL 2015. © Todas las imágenes y textos son propiedad de sus autores. Prohibida su reproducción.