Vanellus vanellus  (Avefría europea)

anterior | siguiente
 
Vanellus vanellus - Avefra europea
 
FICHA TÉCNICA:  Vanellus vanellus
Fecha: 7 de Enero de 2011
Autor de la fotografía: Antonio  Velázquez
Philum: CHORDATA
Clase: AVES
Orden: CHARADRIIFORMES
Familia: CHARADRIIDAE
Genero: Vanellus
Especie: Vanellus
Nombre común: Avefría europea
Tipo de animal: Aves
Municipio: Motril
Comarca: La Costa
Estación: Invierno
Espacio Natural: Otros Espacios Naturales
Endemismo: Amplia Distribución
 

CANTO DEL AVE

Descripción de la Fotografía

  • Bando de avefrías sobrevolando un campo encharcado.

Descripción de la especie


La avefría es un "limícolo de pico corto".

De mediano tamaño, unos 30 cm de longitud pico-cola.

Plumaje muy contrastado entre el negro de la cabeza y cuello hasta el pecho que pasa a ser blanco puro como todo el vientre.

El dorso es pardo oscuro tornasolado, casi negro.

La cabeza, con la cara blanca, muestra un penacho de largas plumas negras similar a un moño.

Cola blanca con ancha franja negra en su extremo.

Sexos iguales.

En vuelo el aspecto es de un pájaro blanco y negro, con alas cortas y redondeadas, siempre en bandadas en general pequeñas y con vuelo errático.



Distribución general


Paleártico. Ocupa como nidificante una amplia franja que recorre Eurasia desde las costas atlánticas hasta el mar del Japón, evitando las zonas tropicales y desiertos asiáticos y las latitudes boreales.

En la Península Ibérica es fundamentalmente invernante, aunque tiene poblaciones sedentarias.

En la Marisma del Guadalquivir se reproducía hace años en cantidades variables mezclada con otros limícolas.



Hábitat


Marismas encharcadas con vegetación, herbazales, tierras salitrosas y encharcables.

A menudo en zonas cultivadas con herbáceas, hortalizas, etc.


  

Comportamiento


Nidifica entre los arbustos, directamente en tierra, construyendo un pequeño cuenco de vegetación donde deposita sus cuatro huevos muy contrastados y apuntados.

El vuelo del avefría es muy característico, como vacilante, a aletazos sin una cadencia constante.

Se alimenta como los Chorlitos, en campos encharcados o al menos con suelos húmedos. Busca entre la vegetación natural o las herbáceas cultivadas los invertebrados accesibles.



Localización en Granada


Invernante en escasa cantidad.

Avistada en la Vega del Guadalfeo durante el invierno.



Especies similares


El contrastado plumaje la hace inconfundible.



Estatus


No amenazado.



Fuentes


Peterson, Mounfort, Hollom. Ed Omega.

Observación personal.


Víctor Fernández

   avefria_europea.mp3

Ayuda
© Naturaleza Nazarí SL 2015. © Todas las imágenes y textos son propiedad de sus autores. Prohibida su reproducción.