Elanus caeruleus  (Elanio común)

anterior | siguiente
 
Elanus caeruleus - Elanio comn
 
FICHA TÉCNICA:  Elanus caeruleus
Fecha: 13 de Septiembre de 2008
Autor de la fotografía: Mariano  Rojas
Philum: CHORDATA
Clase: AVES
Orden: FALCONIFORMES
Familia: ACCIPITRIDAE
Genero: Elanus
Especie: Caeruleus
Nombre común: Elanio común
Tipo de animal: Aves
Municipio: Padul
Comarca: El Valle de Lecrín
Estación: Verano
Espacio Natural: Otros Espacios Naturales
Endemismo: Amplia Distribución
 

CANTO DEL AVE

Descripción de la Fotografía

  • Realizada a un ejemplar capturado durante anillamiento científico en la Laguna de Padul.

Descripción de la especie


Halcón de tamaño mediano. Unos 30 cm de longitud y 84 cm. de envergadura alar.

Patrón de color gris claro con vientre casi blanco, alas grises y manchas negras grandes en los "hombros".

Plumas primarias de las alas negras por debajo.

El vuelo recuerda a una gaviota ó un aguilucho por la longitud de las alas y la cadencia de aleteo.

A menudo se cierne.

Pueden reunirse varios centenares de ejemplares en dormideros, repartiéndose durante el día para cazar.



Distribución general


Africa al sur del Sáhara, India y Sudeste Asiático hasta Nueva Guinea.

Norte de África, Marruecos, Argelia y Túnez

En la Península Ibérica es nidificante en la franja Occidental, Portugal, y de León y Burgos a Huelva y Cádiz, con máximas abundancias en Extremadura, Salamanca y Toledo y núcleos dispersos en otras provincias, desde Navarra a Lérida.

Desde los años 70 en que se confirmó la nidificación ha ido avanzando en su área de distribución hacia el Noreste y Suroeste.

Dentro de su área de distribución muestra carácter nomádico, en relación con la abundancia de presas.

Al parecer los machos son más estables territorialmente y las hembras nomadean en busca de oportunidades para anidar.



Hábitat


Paisajes abiertos, dehesas, cereal, cultivos herbáceos con árboles y arbustos salteados, donde abunden las presas.


Comportamiento


Frecuentemente crepuscular, estando menos activo en pleno día.

Se alimenta de pequeños roedores e insectos grandes que captura en el suelo, a menudo tras vuelo cernido.

Anida en árboles o arbustos altos construyendo rápidamente una plataforma de ramas y hierba donde pone 3 o 4 huevos. Puede hacer varias puestas sucesivas.

Mientras el macho alimenta los pollos la hembra puede emparejarse de nuevo con otros machos.



Localización en Granada


Nidificante escaso en los últimos años en la mitad occidental en su avance desde el Oeste.

Invernante en 2010 en la llanura de Escúzar, entre la Malahá y Ventas de Huelma*.



Especies similares


Inconfundible visto de cerca.



Estatus


No globalmente amenazado. CITES II.

En España "Casi amenazada, NT"



Fuentes


Handbook of the Birds of the World, Lynx Editions,

J.J. Ferrero y Alejandro Onrubia, en Atlas Nidificantes, M. M. Ambiente.

* Datos de GranadaNatural
   elanio_comun.mp3

Ayuda
© Naturaleza Nazarí SL 2015. © Todas las imágenes y textos son propiedad de sus autores. Prohibida su reproducción.