Alcedo atthis-  (Martín pescador)

anterior | siguiente
 
Alcedo atthis - Martn pescador
 
FICHA TÉCNICA:  Alcedo atthis-
Fecha: 14 de Agosto de 2006
Autor de la fotografía: Antonio  Velázquez
Philum: CHORDATA
Clase: AVES
Orden: CORACIIFORMES
Familia: ALCEDINIDAE
Genero: Alcedo
Especie: Atthis
Nombre común: Martín pescador
Tipo de animal: Aves
Municipio: Órgiva
Comarca: Las Alpujarras
Estación: Verano
Espacio Natural: Otros Espacios Naturales
Endemismo: Amplia Distribución
 
CANTO DEL AVE


Descripción de la Fotografía
  • Martín pescador en su posadero. Captada en el Río Guadalfeo, desde la orilla, oculto bajo una red de camuflaje.


Descripción de la especie


El martín pescador es un ave pequeña, de unos 16 cm de largo y 30 gramos de peso.

Habitualmente la imagen de este pájaro es la de un bólido azul que pasa a nuestro lado y desaparece en segundos.

Tiene un vuelo rápido, en línea recta, de batido rápido y continuo de alas, sorteando los obstáculos, pero manteniendo una altura casi constante respecto al suelo.

Si tenemos oportunidad de verlo posado podremos apreciar su gran pico recto y proporcionalmente muy grande, el dorso de color verde azulado punteado y las partes inferiores de color naranja.

Una visión más cercana nos permitiría ver sus pequeñas patas con tres dedos semisoldados dirigidos hacia adelante y el cuarto hacia atrás.  Una pequeña mancha blanca en la garganta y otra tras el oído acaban por configurar una capa brillantemente coloreada.



Distribución general


Eurasia, hasta Japón, sudeste asiático hasta Nueva Guinea. Ausente en Australia. En África área mediterránea y cuenca del Nilo.

En la mayor parte de su rango es sedentario, salvo en Europa central y regiones de Asia Central donde es solo estival.



Hábitat


Siempre cerca del agua. Riveras de ríos, arroyos con pozas, charcas, lagunas, canales, siempre que haya abundancia de  pequeños peces y perchas donde posarse a observar y esperar la proximidad de sus presas.

Para nidificar necesita riveras arenosas con paredes erosionadas verticales donde excavar el túnel y la cámara del nido. En ocasiones el nido puede estar algo retirado de sus lugares de pesca.



Comportamiento


Aunque es fundamentalmente un predador de pequeños peces, el martín pescador no desdeña todo tipo de invertebrados, desde insectos acuáticos a cangrejos y camarones. Se ha registrado incluso comiendo frutos de zarzas y saucos.

Su forma de caza se basa en esperar en su percha a que los pequeños peces, de hasta 12 cm de largo, se pongan a su alcance lanzándose en vertical y sumergiéndose para capturarlos. A la misma velocidad que entró sale del agua sin posarse en ella y vuela a su percha donde la manipula y la traga, siempre con la cabeza por delante.

En época de celo el macho ofrece presas a la hembra previamente a las cópulas.



Localización en Granada


En todos los ríos aunque más común en los cursos medios donde abundan los peces y las pozas donde capturarlos.

Desde Sierra Nevada hasta la Costa.



Especies similares


No existe en la fauna europea ninguna otra especie con la que se pueda confundir.


Estatus


No amenazado, aunque muy sensible a la polución de los cursos de agua por la incidencia directa en la fauna piscícola, que es su recurso alimenticio principal.

   martin-pescador.mp3

Ayuda
© Naturaleza Nazarí SL 2015. © Todas las imágenes y textos son propiedad de sus autores. Prohibida su reproducción.