Actitis hypoleucos  (Andarríos chico)

anterior | siguiente
 
Actitis hypoleucos - Andarros chico
 
FICHA TÉCNICA:  Actitis hypoleucos
Fecha: 30 de Septiembre de 2006
Autor de la fotografía: Antonio  Velázquez
Philum: CHORDATA
Clase: AVES
Orden: CHARADRIIFORMES
Familia: SCOLOPACIDAE
Genero: Actitis
Especie: Hypoleucos
Nombre común: Andarríos chico
Tipo de animal: Aves
Municipio: Vélez de Benaudalla
Comarca: La Costa
Estación: Otoño
Espacio Natural: Otros Espacios Naturales
Endemismo: Amplia Distribución
 

CANTO DEL AVE

Descripción de la Fotografía


Realizada en la orilla del Río Guadalfeo, sin ningún tipo de escondite.

Muy descriptiva puesto que nos lo muestra en un lugar típico, una piedra mayor que el resto que le sirve de observatorio desde donde localizar sus posibles presas cerca de la orilla de un río.



Descripción de la especie


Dentro de los limícolos existen pocas especies que tengan hábitos solitarios, y entre ellas encontramos a este andarríos. Raramente se le puede ver en grupos.

Muestra un comportamiento confiado, con una peculiar forma de moverse. Hace vuelos cortos de huida alternando aleteos y planeos con las alas abiertas y curvadas con las puntas hacia abajo. Al posarse, mientras está alerta, balancea cabeza y cola arriba-abajo. Su coloración dorsal es parda uniforme, con los bordes externos de toda la cola y una conspicua franja alar de color blanco. El color pardo de la cabeza llega a ocupar la garganta y una parte del pecho, muy característico en una vista lateral. El resto del pecho y el vientre son totalmente blancos.



Distribución general


Estival en toda Europa, salvo en el tercio sur de España donde está descrito como invernante.

Hábitat


Frecuente en márgenes de ríos, embalses, charcas, preferiblemente pedregosos. En invierno también usa hábitats menos específicos como pastizales y playas y zonas humanizadas favorables.



Comportamiento


Relativamente confiado, suele guardar las distancias, pero no huir gritando como haría su congénere el A. grande.

Se alimenta en terrenos húmedos y fangosos en las orillas de ríos y zonas encharcadas donde captura desde poliquetos enterrados a insectos en superficie.

Localiza las presas visualmente y las captura en rápidas y cortas carreras, apenas se para oscila su cuerpo con frecuencia.



Localización en Granada


Aunque está considerado solo invernante, también hay ejemplares durante el resto del año en lugares favorables junto a la costa de Motril.



Especies similares


EL andarríos grande y el A. bastardo tienen rasgos morfológicos y ecológicos en común, pero no ese comportamiento característico de balanceo del cuerpo ni el color pardo en los laterales del pecho.



Estatus


No amenazado.
   andarrios_chico.mp3

Ayuda
© Naturaleza Nazarí SL 2015. © Todas las imágenes y textos son propiedad de sus autores. Prohibida su reproducción.