Egretta garzetta  (Garceta común)

anterior | siguiente
 
Egretta garzetta - Garceta comn
 
FICHA TÉCNICA:  Egretta garzetta
Fecha: 5 de Noviembre de 2006
Autor de la fotografía: Antonio  Velázquez
Philum: CHORDATA
Clase: AVES
Orden: CICONIIFORMES
Familia: ARDEIDAE
Genero: Egretta
Especie: Garzetta
Nombre común: Garceta común
Tipo de animal: Aves
Municipio: Motril
Comarca: La Costa
Estación: Otoño
Espacio Natural: Charcas de Suárez y Vinuesa
 

CANTO DEL AVE


Descripción de la Fotografía

  • Es de destacar en esta foto cómo se puede apreciar, por contraste con la transparencia de las plumas principales de vuelo del ala (rémiges), los huesos y musculatura de la misma. La primera articulación en el ala, el húmero con el radio y cúbito que a su vez llegan hasta el "falso codo" de los pájaros y que realmente corresponde con la muñeca.

Descripción de la especie


La garceta común es de mediano tamaño, 300 a 600g de peso y hasta 1m de envergadura alar, de plumaje totalmente blanco níveo, con patas negras con palmas y dedos verde amarillentos muy visibles.

En vuelo es una garza típica, y se puede apreciar el pico negro largo, el cuello recogido y las patas estiradas.



Distribución general


Eurasia desde Portugal hasta China. Los nidificantes europeos invernan alrededor del Mediterráneo.

Las poblaciones africanas, índicas y australianas son sedentarias, aunque, como es habitual en la especie presenta muchos movimientos dispersivos.



Hábitat


Lagunas, marismas, márgenes de ríos, arrozales, en todo tipo de aguas abiertas, incluso playas arenosas.

Siempre ligada al agua y a la fauna acuática de la que depende.



Comportamiento


Se alimenta de peces, ranas, insectos acuáticos, crustáceos principalmente. Como el resto de las garzas, también come reptiles, moluscos, o pollos de aves si tiene oportunidad.

Se reproduce en colonias sobre árboles.



Localización en Granada


No se conoce como nidificante. Los movimientos dispersivos y migratorios hacen que sean frecuentes aunque escasas durante el invierno en la zona costera, embalses y ríos.



Especies similares


Se puede confundir con la Garcilla bueyera por tamaño y color, si bien esta última tiene tonos amarillos en el plumaje, el pico y patas amarillos y frecuenta ambientes más agrícolas y de ganado, está menos asociada a los medios acuáticos, y suele moverse siempre en bandos.



Estatus


No globalmente amenazada. Como a otras garcetas blancas se les ha perseguido para comerciar con sus plumas, especialmente las dos largas que presenta en la nuca en época de celo.

Aparentemente en expansión.

   garceta_comun.mp3

Ayuda
© Naturaleza Nazarí SL 2015. © Todas las imágenes y textos son propiedad de sus autores. Prohibida su reproducción.