Fulica atra  (Focha común)

anterior | siguiente
 
Fulica atra - Focha comn
 
FICHA TÉCNICA:  Fulica atra
Fecha: 2 de Junio de 2006
Autor de la fotografía: Antonio  Velázquez
Philum: CHORDATA
Clase: AVES
Orden: GRUIFORMES
Familia: RALLIDAE
Genero: Fulica
Especie: Atra
Nombre común: Focha común
Tipo de animal: Aves
Municipio: Vélez de Benaudalla
Comarca: La Costa
Estación: Primavera
Espacio Natural: Otros Espacios Naturales
 

CANTO DEL AVE

Descripción de la Fotografía

  • Foto realizada desde escondite (hide) en la orilla del embalse de Rules.
  • Focha adulta en actitud característica, buscando comida entre la vegetación flotante.
  • Se aprecia muy bien el fuerte pico y su escudete así como el ojo rojo sobre un plumaje negro poco brillante.

Descripción de la especie


Ave acuática de plumaje totalmente negro, sin mancha alguna. Resaltan el pico y escudete frontal blancos.

Envergadura alar de 80 cm y hasta un kilo de peso.

Alas cortas. Vuelo aparentemente torpe, pataleando en el agua para despegar y con las patas un poco colgadas.

Los dedos tienen unas membranas laterales, no interdigitales como las gaviotas o los patos, que le permiten moverse en el agua con gran facilidad.



Distribución general


Sedentaria en Europa y norte de África, India, Australia y Nueva Zelanda. Estival en Asia central.

Importantes movimientos dispersivos asociados a su capacidad de explotar temporalmente zonas encharcadas.



Hábitat


Presente el todo tipo de láminas de agua dulce, ríos, embalses, lagunas, charcas con aguas abiertas, marismas, balsas de riego, incluso parques urbanos.

Prefiere aguas poco profundas con fondos fangosos que pueda alcanzar sumergiéndose.

Su versatilidad le permite ocupar un amplio rango de hábitats, donde solo requiere esencialmente la existencia de aguas abiertas y vegetación palustre asociada.

Esto implica que es capaz de alimentarse en un amplísimo espectro que va desde vegetación flotante y sumergida, algas de agua dulce, invertebrados, peces, ranas, otras aves y sus huevos... Es lo que realmente se podría llamar un "perfecto omnívoro", de ahí su éxito como especie y su ubicuidad.



Comportamiento


Permanentemente unida al agua, de la que solo sale si existe un pastizal contiguo donde pueda comer hierba.

Se sumerge con frecuencia para buscar comida en el fondo.

Territorial, durante la reproducción son muy frecuentes y vistosas las escaramuzas de defensa de territorios en las que se persiguen pataleando en la superficie del agua ahuyentando a los intrusos.

Para nidificar prefiere marjales y marismas con abundante vegetación palustre con la cual construye un nido flotante pero anclado y ligeramente cubierto con los tallos erguidos de las mismas plantas, generalmente castañuelas o juncos.



Localización en Granada


Quizá la más común de nuestras aves acuáticas. Ubicua.

Río Guadalfeo, Charca de Suárez, Embalse de Bermejales, de Canales,  etc....



Especies similares


Solo se puede confundir con la Gallineta o polla de agua, que posee pico rojizo, mancha blanca muy visible en la cola, y un comportamiento más esquivo.



Estatus


No amenazada. Poblaciones estables y crecientes.

   focha_comun.mp3

Ayuda
© Naturaleza Nazarí SL 2015. © Todas las imágenes y textos son propiedad de sus autores. Prohibida su reproducción.