Neophron percnopterus  (Alimoche común)

anterior | siguiente
 
Neophron percnopterus - Alimoche comn
 
FICHA TÉCNICA:  Neophron percnopterus
Fecha: 17 de Junio de 2012
Autor de la fotografía: Javier  Fuentes
Philum: CHORDATA
Clase: AVES
Orden: FALCONIFORMES
Familia: ACCIPITRIDAE
Genero: Neophron
Especie: Percnopterus
Nombre común: Alimoche común
Tipo de animal: Aves
Municipio: Huéscar
Comarca: El Altiplano
Estación: Primavera
Espacio Natural: Otros Espacios Naturales
Endemismo: Amplia Distribución
 

CANTO DEL AVE

Descripción de la Fotografía

  • Alimoche adulto en vuelo.
  • Fotografiado en el Puerto de La Losa.
Descripción de la especie


El alimoche es un ave carroñera de tamaño menor que los buitres. Tiene unos 60 cm de longitud del pico a la cola y hasta 170 cm. de envergadura alar.

Se caracteriza por su plumaje blanco y negro cuando es adulto. Todo el cuerpo es de color blanco sucio ligeramente amarillento, salvo las rémiges que son negras.

La silueta en vuelo muestra un patrón de color que recuerda ligeramente a una Cigüeña aunque con la cola totalmente blanca y en forma de cuña. Las alas son estrechas y largas acabadas en las primarias ligeramente abiertas.

La cabeza muestra la piel amarilla y las plumas semierguidas que llegan hasta el cuello.  El pico que es mucho más fino que en los demás buitres y de color amarillo salvo el extremo que es negro y ganchudo. La garganta es calva y amarilla.

En las fases juveniles muestran un plumaje que va cambiando con la edad desde pardo negruzco con la cabeza y gorguera negras del pollo volantón aclarándose con la edad hasta adquirir el patrón de plumaje adulto con unos cinco años de edad.



Distribución general


Habita el área mediterránea, Oriente Medio, Asia Central y regiones de África.

En la Península Ibérica falta en varias regiones como Galicia, Levante y Sureste, ambas Mesetas y Valle del Guadalquivir.



Hábitat


Anida en roquedos en zonas de montaña.

Patrulla los cielos con los buitres a los que precede a veces y otras veces sigue para alimentarse de los restos de las carroñas.

 


Comportamiento


Básicamente es estival, migrando en otoño al África subsahariana, aunque algunos ejemplares pueden quedarse en el suroeste peninsular.

Los juveniles migran a África en su primer otoño y permanecen allí varios años hasta que con plumaje de subadulto vuelven para asentarse en la zona donde nacieron. Este fenómeno de volver a su cuna para asentarse se denomina filopatría.

Anida en repisas de roquedos, donde construye un nido sencillo de ramitas forrado de lana, papel o trapos. Pone dos huevos que incuban los dos adultos.

Se alimenta de restos de carroñas, excrementos, pequeños vertebrados vivos o muertos, insectos, y huevos de otras aves.



Localización en Granada


Escaso. Excepcional en la mitad sur de la provincia. Ligado a paisajes serranos o con abundante ganadería extensiva.

Solamente se ve con cierta frecuencia en el extremo norte de la provincia en las cercanías de La Sagra, Sierra Seca, y de Castril, y Puerto de La Losa, donde se hizo la foto.



Especies similares


No existen. Su silueta en vuelo coronado y en térmicas recuerda en un primer momento a una Cigüeña hasta apreciar que el cuello es muy corto, no sobresalen las patas y ver la cola acuñada y la silueta propia del Alimoche.

En las Canarias existe una especie emparentada, muy similar, llamada "Guirre".



Estatus


En retroceso en todo el Mediterráneo.

Muy afectado por su facilidad para detectar e ingerir cebos envenenados que incomprensiblemente se siguen usando a pesar de su estricta prohibición y del daño que hacen a la fauna.

Catalogado como " En peligro" en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas".



Fuentes


Peterson, Mountfort, Hollom. Ed Omega.

SEO, Enciclopedia de las aves.es

Víctor Fernández

Ayuda
© Naturaleza Nazarí SL 2015. © Todas las imágenes y textos son propiedad de sus autores. Prohibida su reproducción.