Podiceps nigricollis  (Zampullín cuellinegro)

anterior | siguiente
 
Podiceps nigricollis - Zampulln cuellinegro
 
FICHA TÉCNICA:  Podiceps nigricollis
Fecha: 18 de Diciembre de 2010
Autor de la fotografía: Antonio  Velázquez
Philum: CHORDATA
Clase: AVES
Orden: PODICIPEDIFORMES
Familia: PODICIPEDIDAE
Genero: Podiceps
Especie: Nigricollis
Nombre común: Zampullín cuellinegro
Tipo de animal: Aves
Municipio: Salobreña
Comarca: La Costa
Estación: Otoño
Espacio Natural: Otros Espacios Naturales
Endemismo: Amplia Distribución
 

CANTO DEL AVE


Descripción de la Fotografía

  • Zampullín cuellinegro en plumaje invernal en la playa.

Descripción de la especie


El Zampullín cuellinegro es ligeramente mayor que el muy común Zampullín Chico.

Unos 30 cm. de longitud.  Cuello largo, erguido, con mezcla de negro y blanco.

Dorso casi negro en invierno y partes inferiores blancas en toda época.

Pico negro ligeramente apuntado hacia arriba.

Ojo rojo resaltando en la cabeza oscura.

En verano tiene tras el ojo una mancha anaranjada característica.

El plumaje invernal es blanco y negro.



Distribución general


Europa hasta Asia central, África Oriental, Norteamérica.

En la Península Ibérica es relativamente frecuente en el tercio sur durante la nidificación. Las principales localidades están el lagunas del Levante, Gallocanta y Doñana.

Las aves del norte de Europa se desplazan al sur en invierno, fundamentalmente a las costas.



Hábitat


En época de reproducción vive en lagunas con abundante vegetación palustre y riqueza en peces.

La principal área de cría es la Marisma de Doñana donde pueden reproducirse unos cientos de parejas en años de condiciones favorables de agua, abundantes y claras. Otros años prácticamente no se ven.

Durante el inverno son frecuentes en las costas.

  


Comportamiento


Su comportamiento recuerda más al Somormujo lavanco que a los zampullines.

Construye nido flotante con vegetación oculto entre los carrizos.

Se alimenta de peces e invertebrados acuáticos, desde crustáceos a larvas de insectos.

En invierno pesca en grupo en las playas a unos 2 a 5 m de profundidad. Todo el grupo, de 2 a 4 aves, se sumerge y emerge a la vez muy cerca siempre uno de otro, lo que evidencia que pescan en colaboración.



Localización en Granada


Solo como invernante en la Costa.

Es posible que críe en alguna laguna interior o en la cola de algún embalse entre la vegetación palustre.



Especies similares


El zampullín chico, que es más chico y rechoncho, "sin cola".


Estatus


Desconocido


Fuentes


Peterson, Mounfort, Hollom, Ed Omega.

EL libro de las Aves de España. Selecciones del Readers Digest, 1972.

Observación personal.


Víctor Fernández

   zampullin_cuellinegro.mp3

Ayuda
© Naturaleza Nazarí SL 2015. © Todas las imágenes y textos son propiedad de sus autores. Prohibida su reproducción.