Lullula arborea  (Totovía)

anterior | siguiente
 
Lullula arborea - Totova
 
FICHA TÉCNICA:  Lullula arborea
Fecha: 21 de Noviembre de 2010
Autor de la fotografía: Antonio  Velázquez
Philum: CHORDATA
Clase: AVES
Orden: PASSERIFORMES
Familia: ALAUDIDAE
Genero: Lullula
Especie: Arborea
Nombre común: Totovía
Tipo de animal: Aves
Municipio: Lanjarón
Comarca: Las Alpujarras
Estación: Otoño
Espacio Natural: Parque natural y nacional de Sierra Nevada
Endemismo: Amplia Distribución
 

CANTO DEL AVE


Descripción de la Fotografía

  • Totovía en reposo en un camino.

Descripción de la especie


Pajarillo pardo de unos 15 cm. de longitud.

Dorso pardo moteado, cola relativamente corta, con rectrices externas blancas.

Partes inferiores blancas, con garganta blanca y pecho moteado.

Manchas oculares blancas llamativas que se unen en la nuca. Cara muy contrastada con colores pardos.  Apenas si se aprecia cresta.

Dedo posterior con uña muy larga.



Distribución general


Eurasia hasta Oriente Medio.

Principalmente sedentaria, si bien en invierno recibimos aves del norte de Europa como invernantes.



Hábitat


Bordes y claros de bosque, cultivos arbóreos, olivares, matorrales con claros.

En invierno usa también hábitats más abiertos como tierras de cultivos herbáceos.

  


Comportamiento


Característico de la especie y de gran valor para identificarla es que si bien come en el suelo, donde la sorprenderemos casi siempre, su vuelo de huída la lleva a un árbol. Es decir, es más arbórea que ningún otro alaúdido.

También se posa en cables eléctricos.

Muy a menudo en parejas, también en invierno.

Se alimenta de insectos, arañas, y semillas de herbáceas.

Nidifica en el suelo en terrenos de borde de bosque y matorral, con abundante desarrollo herbáceo.



Localización en Granada


Común salvo a gran altitud y en lo espeso de los bosques.

Más habitual en altitudes medias y ambientes en mosaico.



Especies similares


Se parece a una alondra pero sus hábitats son totalmente diferentes.

Puede confundirse con un bisbita, pero su costumbre de ir a posarse en árboles es tan característica que suele ser determinante para identificarla.



Estatus


Desconocido, aunque no parece amenazada.


Fuentes


Peterson Mountfot, Hollom. Guía de campo de las aves de España y Europa. Ed. Omega

Observación personal.

Víctor Fernández
   totovia.mp3

Ayuda
© Naturaleza Nazarí SL 2015. © Todas las imágenes y textos son propiedad de sus autores. Prohibida su reproducción.