Erinaceus europeus  (Erizo común)

anterior | siguiente
 
Erinaceus europeus - Erizo comn
 
FICHA TÉCNICA:  Erinaceus europeus
Fecha: 16 de Abril de 2008
Autor de la fotografía: Javier  Fuentes
Philum: CHORDATA
Clase: MAMMALIA
Orden: ERINACEOMORPHA
Familia: ERINACEIDAE
Genero: Erinaceus
Especie: Europeus
Nombre común: Erizo común
Tipo de animal: Mamíferos
Municipio: íllora
Comarca: El Poniente Granadino
Estación: Primavera
Espacio Natural: Otros Espacios Naturales
Endemismo: Amplia Distribución
 

Descripción de la Fotografía

  • Erizo común sorprendido al descubierto de la vegetación.

Descripción de la especie


Unos 25 a 3 cm de longitud y hasta 1 kg de peso.

Dorso cubierto de púas aceradas anilladas en gris claro y oscuro.

Hocico alargado y descubierto de púas. El vientre está cubierto de pelo grueso a modo de cerdas, de color pardo a blanco sucio.

Orejas pequeñas, redondeadas, semiocultas por las púas. Las patas son cortas y la cola inapreciable.

Las patas y manos cuentan ambas con cinco dedos aunque en las huellas puede no apreciarse los pulgares. Las huellas con redondeadas, de unos 2,5 cm de diámetro, con almohadillas plantares bien marcadas y habitualmente solo cuatro uñas.

Sus excrementos son negros con brillo de unos 4 cm. de longitud y poco más de 1 cm. de diámetro con un extremo ligeramente apuntado. A veces se encuentran agrupados. Suelen apreciarse restos quitinosos de insectos, o semillas si ha comido frutas silvestres.



Distribución general


Europa central y Occidental, excepto Escandinavia.

En la Península Ibérica es común en todas las regiones. Ausente en Baleares y Canarias.



Hábitat


Localizado en vegas, zonas arboladas y huertos. Muy escaso en las planicies cerealistas, depresión de Baza, y zonas sin arroyos

Prefiere zonas cultivadas con abundancia de vegetación y suelos húmedos donde encontrar insectos y lombrices.



Comportamiento


Solitario. Esencialmente nocturno.

Si lo encontramos y se siente amenazado se cierra en forma de bola mostrando hacia el exterior exclusivamente las punzantes púas.

Este mecanismo de defensa lo pone a salvo de la mayor parte de predadores. Al parecer solo es cazado por el Búho real dados los hábitos nocturnos de ambos.

Durante el día permanece en su madriguera o descansa refugiado entre la vegetación espesa.

Hiberna en los meses más fríos en zonas norteñas. En las zonas templadas, cercanas a las costas mantiene actividad invernal pero aparentemente más reducida que en primavera y verano.

Se alimenta de insectos, lombrices de tierra, huevos de aves, micromamíferos en sus nidos, frutos, e incluso carroña.

La reproducción tiene lugar de abril a agosto. Las crías nacen ciegas y desnudas y en unos meses se independizan.

Alcanza la madurez sexual al año de vida.



Localización en Granada


Presente en la Costa, orla de cultivos alrededor de Sierra Nevada, vega del Genil, etc

Falta en zonas de gran altitud y es escaso en las sierras por encima de los 1.000 msnm.



Especies similares


El erizo moruno, Atelerix algirus, del que se distingue por ser éste último menos robusto y tener las orejas más grandes y las púas cefálicas más retrasadas sobre la cara con un ligero surco central.


Estatus


Desconocido. Por sus costumbres nocturnas se desconoce la población real y solo existen estimas de abundancia de atropellos en las carreteras que se utilizan como indicador relativo de su abundancia.

Muy a menudo es atropellado en las carreteras.

Víctor Fernández

Ayuda
© Naturaleza Nazarí SL 2015. © Todas las imágenes y textos son propiedad de sus autores. Prohibida su reproducción.