Cuculus canorus  (Cuco común)

anterior | siguiente
 
Cuculus canorus - Cuco comn
 
FICHA TÉCNICA:  Cuculus canorus
Fecha: 10 de Julio de 2010
Autor de la fotografía: Antonio  Velázquez
Philum: CHORDATA
Clase: AVES
Orden: CUCULIFORMES
Familia: CUCULIDAE
Genero: Cuculus
Especie: Canorus
Nombre común: Cuco común
Tipo de animal: Aves
Municipio: Órgiva
Comarca: Las Alpujarras
Estación: Verano
Espacio Natural: Sierra de Lújar
Endemismo: Amplia Distribución
 

CANTO DEL AVE


Descripción de la Fotografía

  • Cuco adulto protegido entre el follaje de una encina.

Descripción de la especie


Tamaño mediano, 32 cm de longitud.

Color gris, uniforme por el dorso. Garganta y pecho gris. Partes inferiores barradas incluyendo las alas.

Alas largas y muy apuntadas. Cola larga y graduada.

En vuelo recuerda por su color y batido de alas a un gavilán del que se diferencia  a primera  vista por la longitud del pico y por las alas largas y puntiagudas.

Raramente, se observan ejemplares de color pardo, muy barrados, que se identifican como hembras de fase parda. Observado en Almijara. 

Canto muy característico, "cucu, cucu, cucu..." anunciador de la primavera.



Distribución general


Paleártico, de Europa Occidental hasta el extremo Este de Asia.

Inverna en el sur de Asia y en los bosques del  África subsahariana.

En la Península Ibérica es exclusivamente estival, migrando hacia África a mediados del verano. La migración se efectúa de noche y en solitario. Los adultos migran en primer lugar y posteriormente lo hacen los juveniles del año sin ningún tipo de ayuda orientativa por parte de los adultos.



Hábitat


Bosques de todo tipo, desde pinares de montaña a encinares de llanura rodeados de cultivos.

Por su carácter esquivo, la mayor parte de las observaciones se hacen en bordes de bosque.

  


Comportamiento


Si algo tiene esta especie es la singularidad de su comportamiento reproductivo.

Las hembras vigilan la construcción de nidos por otros paseriformes y cuando han comenzado las puestas aprovechan la ausencia puntual de los dueños del nido para robar un huevo y poner uno propio en su lugar. Los huevos del cuco son mayores que los de las especies que parasita pero muestran gran parecido con los  de éstas últimas. Al parecer cada ejemplar parasita a una sola especie, lo que podría justificar el parecido de los huevos con los del hospedador.

El pollo del cuco tiene una incubación más corta que los de las especies parasitadas y apenas nace comienza una serie de movimientos que le empujan a tirar por el borde del nido todos los huevos que le rodean de modo que tras un gran esfuerzo se queda como único pollo a alimentar.

Los padres adoptivos no extrañan al pollo y lo alimentan como si fuera propio. El crecimiento del pollo de cuco da lugar a que a menudo los padres adoptivos tengan que subirse en su espalda para alimentarlo.

Las especies más a menudo parasitadas por el cuco son Carriceros, Acentor, Bisbitas, Petirrojos, Lavanderas y Chochines.


Se alimenta fundamentalmente de orugas y fases adultas de insectos.



Localización en Granada


Común en todas las zonas boscosas de la provincia.

Observado por los autores en Almijara, Sierra de Lújar, Haza del Lino, Alpujarra, Sierra Nevada (Camarate, Bérchules, Puente Palo), Los Guájares, etc.



Estatus


Desconocido.

Víctor Fernández
   cuco_comun_1279625939.mp3

Ayuda
© Naturaleza Nazarí SL 2015. © Todas las imágenes y textos son propiedad de sus autores. Prohibida su reproducción.