Haematopus ostralegus  (Ostrero euroasiático)

anterior | siguiente
 
Haematopus ostralegus - Ostrero euroasitico
 
FICHA TÉCNICA:  Haematopus ostralegus
Fecha: 27 de Agosto de 2006
Autor de la fotografía: Antonio  Velázquez
Philum: CHORDATA
Clase: AVES
Orden: CHARADRIIFORMES
Familia: HAEMATOPODIDAE
Genero: Haematopus
Especie: Ostralegus
Nombre común: Ostrero euroasiático
Tipo de animal: Aves
Municipio: Albuñol
Comarca: La Costa
Estación: Verano
Espacio Natural: Otros Espacios Naturales
Endemismo: Amplia Distribución
 

CANTO DEL AVE


Descripción de la Fotografía

  • Ostrero buscando comida en la rompiente rocosa.

Descripción de la especie


El ostrero es un ave litoral muy fácil de reconocer.

Tamaño mediano, unos 42 cm de longitud pico-cola.

Plumaje muy contrastado con partes superiores y cuello de color negro y vientre blanco. En vuelo muestra franja alar  y obispillo blancos muy vistosos.

Patas y pico de color rojo así como los párpados.

Pico largo, comprimido lateralmente.

A menudo emitiendo reclamos ruidosos.



Distribución general


Distribuido por las costas de Europa, América Central, Australia, etc.

En la Península Ibérica es más frecuente en las costas del norte. Reproduciéndose el la zona costera al norte del Ebro y del Duero.



Hábitat


Costas, preferentemente ambientes algo rocosos, aunque también frecuenta zonas intermareales de arena y fangos.

A veces se le puede encontrar en el interior en la cercanía de lagos.



Comportamiento


Gárrulo y esquivo. Frecuentemente vuela a cierta distancia emitiendo gritos de alarma estridente

Puede formar grupos de decenas de ejemplares pero es más habitual en grupos pequeños o solitario.

Se alimenta de crustáceos y moluscos del litoral. Sorprende a los moluscos abiertos introduciendo el pico para alimentarse del manto.

Anida directamente en el suelo arenoso o pedregoso, cubriendo con guijarros y algo de vegetación una ligera depresión donde incuban dos o tres huevos.

Los pollos son nidífugos, abandonando el nido a las pocas horas de nacer.



Localización en Granada


Escaso en las playas, habitualmente durante el invierno y en épocas de paso.

Observado en todas las playas granadinas aunque siempre en escaso número.



Especies similares


A diferencia de la mayor parte de los limícolas, su patrón de plumaje y colorido lo hacen inconfundible.


Estatus


No amenazado.
   ostrero_euroasiatico.mp3

Ayuda
© Naturaleza Nazarí SL 2015. © Todas las imágenes y textos son propiedad de sus autores. Prohibida su reproducción.