Falco peregrinus  (Halcón común, halcón peregrino)

anterior | siguiente
 
Falco peregrinus - Halcn peregrino
 
FICHA TÉCNICA:  Falco peregrinus
Fecha: 12 de Junio de 2010
Autor de la fotografía: Antonio  Velázquez
Philum: CHORDATA
Clase: AVES
Orden: FALCONIFORMES
Familia: FALCONIDAE
Genero: Falco
Especie: Peregrinus
Nombre común: Halcón común, halcón peregrino
Tipo de animal: Aves
Municipio: Órgiva
Comarca: Las Alpujarras
Estación: Primavera
Espacio Natural: Sierra de Lújar
Endemismo: Amplia Distribución
 

CANTO DEL AVE


Descripción de la Fotografía

  • Halcón común, juvenil, en vuelo planeado.
  • Se aprecia el dorso gris parduzco y la fuerte constitución del ave.

Descripción de la especie


El mayor de nuestros halcones. Las hembras alcanzan los 50 cm de longitud y 1,20m de envergadura y hasta los 970 gramos de peso. Los machos, más pequeños, llegan a los hasta 40 cm. de longitud, 91 cm de envergadura alar y 630 gramos de peso.

Color gris en todo el dorso y blanco sucio de garganta a vientre. El pecho suele ser moteado y el vientre fuertemente barrado.

Llamativa bigotera negra, mejilla blanca, pico corto y fuerte de color gris con cera amarilla, ojos grandes y cabeza redondeada.

El halcón común se tiene por el ave más rápida cuando hace vuelos picados en vertical, dejándose caer con las alas cerradas para sorprender a una presa.

El vuelo es un batido potente que podría recordar al de una paloma, pero es mucho más decidido, recto, sin cambios en el aleteo, muy poderoso, frecuentemente alternado con planeos.

A menudo planea en vuelo coronado, apreciándose entonces muy bien su forma, con alas apuntadas ligeramente curvadas y cola recta ligeramente apuntada que le dan un aspecto muy compacto.



Distribución general


Distribuido por todos los continentes excepto América Central y del Sur

En la Península Ibérica está ampliamente distribuido y se comporta como sedentario.

Las aves nórdicas efectúan migraciones parciales hacia el sur, especialmente los jóvenes que llegan hasta los trópicos.



Hábitat


Sus vuelos de caza ocupan amplios territorios, en pocas palabras, todos los cielos donde haya aves que puedan ser sus presas.

Los territorios tienen como centro roquedos donde habitualmente reposa y anida.

Los halcones seleccionan sus lugares de cría en función de varias variables como son la abundancia de roquedos, de repisas útiles y la orientación de éstas.

El tamaño del territorio está condicionado por la densidad de presas, siendo más abundantes los halcones en la cercanía de zonas húmedas, de zonas de paso migratorio de aves, y acantilados de cría de aves marinas.



Comportamiento


En sus roquedos de cría es conspicuo, emitiendo a menudo sus agudas llamadas de reclamo.

Se alimenta exclusivamente de aves que caza al vuelo. Ejecuta vuelos picados golpeando a su presa y recogiéndola en pleno vuelo o en el suelo si es de mayor tamaño.

Es habitual que en reposo esté en lo alto de un farallón rocoso desde donde domine amplias vistas a la vez que le sirve como oteadero de caza.

Anida sobre repisas en roquedos del interior o acantilados marinos, donde pone dos a cuatro huevos que incuba preferentemente la hembra. Los pollos vuelan a los 45 días de nacer y en dos meses son capaces de cazar.

Ocasionalmente anida en edificios altos o nidos viejos de cuervo en postes de conducción eléctrica.



Localización en Granada


Habitual en los roquedos de cría repartidos por casi todas las sierras de la provincia.

Observado por los autores en Sª de Lújar, Sª Almijara, Sª Nevada, Sª Arana, Sª de Castril, Los Guájares, La Contraviesa, La Costa, etc.



Especies similares


El cernícalo común y el cernícalo primilla podrían confundirse si bien son más "finos", más ligeros, con colores más pardos, y comportamiento muy diferente.

El alcotán, muy parecido morfológicamente es de mucho menor tamaño, y comportamiento diferente.



Estatus


En España "no amenazado".
   halcon_peregrino.mp3

Ayuda
© Naturaleza Nazarí SL 2015. © Todas las imágenes y textos son propiedad de sus autores. Prohibida su reproducción.