Carduelis cannabina  (Pardillo común)

anterior | siguiente
 
Carduelis cannabina - Pardillo comn
 
FICHA TÉCNICA:  Carduelis cannabina
Fecha: 6 de Abril de 2010
Autor de la fotografía: Txema  Bacaicoa
Philum: CHORDATA
Clase: AVES
Orden: PASSERIFORMES
Familia: FRINGILLIDAE
Genero: Carduelis
Especie: Cannabina
Nombre común: Pardillo común
Tipo de animal: Aves
Estación: Primavera
Espacio Natural: Otros Espacios Naturales
Endemismo: Amplia Distribución
 

CANTO DEL AVE


Descripción de la Fotografía

  • Pardillo macho fotografiado en un bebedero en primavera.

Descripción de la especie


Fringílido de unos 11 cm de longitud. Dorso parduzco con franja alar blanca. Cola escotada con zona distal oscura y laterales claros.

El macho en verano muestra laterales del pecho y mancha frontal de color rojo carmín con garganta y vientre blancos. La hembra más apagada, con pecho listado.

Vuelo característicamente ondulado, emitiendo con frecuencia su reclamo.



Distribución general


Euroasiático, hasta los Países Bálticos y Asia Central, incluso norte de África.

En la Península Ibérica es común en todas las regiones.

Sedentario, aunque en invierno recibimos migrantes del norte de Europa.



Hábitat


Frecuenta áreas abiertas salpicadas de matorral tanto en valles como en media montaña.

Común en zonas cultivadas donde existan setos y matorral suelto.



Comportamiento


Durante el invierno es divagante en bandadas en tierras de cultivo o eriales con matorral escaso.

Cría en matorrales, viñas, pastos altos, brezales, etc.

Se alimenta de semillas de herbáceas que extrae con su pico puntiagudo. Los pollos son alimentados con insectos y orugas.

Cría en matorrales y arbustos bajos haciendo nido en forma de copa cerca del suelo construidos con herbáceas y lana. Frecuentemente en las viñas.

Durante el invierno se mezcla con otros fringílidos formando bandos que nomadean buscando alimento.

El canto es un gorjeo rápido y melodioso que suele hacer desde posadero sobre un arbusto.

Habitualmente lanza reclamos durante el vuelo, muy frecuentemente en parejas.



Localización en Granada


Común en los hábitats propios en toda la provincia, desde Sierra de Lújar por el sur a La Sagra en el norte.


Especies similares


Su comportamiento y hábitats son parecidos al del jilguero, pero sus colores lo hacen inconfundible.



Estatus


No amenazado.

Es una de las aves cantoras que se capturan para jaula.
   pardillo_comun.mp3

Ayuda
© Naturaleza Nazarí SL 2015. © Todas las imágenes y textos son propiedad de sus autores. Prohibida su reproducción.